Indicadores socioambientais como auxílio para readequação de zoneamento urbano: a ZEIA em Barra do Bugres - MT com habitações de interesse social - Tomaz de Oliveira, Caio Cesar; Pereira, Luiz Fernando; Oliveira Miranda, Sarah Raiany; Amorim Nunes, Lara Alexandrina (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2020)
A cidade de Barra do Bugres – MT apresenta uma configuração urbana única, com diversos problemas com a proteção ambiental e as moradias de interesse social, e que eventualmente foram negligenciados no processo de elaboração do Plano Diretor, que por muitas vezes classifica zonas urbanas com a delimitação equivocada e, no caso da referida cidade, apresenta uma consideração unilateral, dando maior ênfase para mitigações de cunho ambiental. O objetivo da pesquisa é analisar os sistemas urbanos por meio de ferramentas de gestão baseados em indicadores socioambientais da matriz conhecida como FPEIR para sintetizar dados muito técnicos. Foi realizado visita in loco para coleta de dados, além de consulta de legislação pertinente afim de se obter as melhores soluções para a área. Foi possível concluir que a região de fato pode abrigar moradias populares, desde que aplique os instrumentos jurídicos previstos na Reurb-S afim de garantir o direito à moradia e da preservação do meio ambiente.