PLANEJAMENTO URBANO E SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL NAS CIDADES - Ferreira, Fernanda Santana; Secundini, Liliane dos Santos (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2021)
O presente estudo foi realizado com intuito de enfatizar as desigualdades e injustiças sociais que resultam na exclusão em meio a sociedade, tratando-se especificamente da segregação sócio-espacial e como seu desenvolvimento ocorre nas cidades. A pesquisa foi elaborada por meio de estudos bibliográficos de como esse processo se perpetuou e cresceu, desde a Revolução Industrial até os dias de hoje, com enfoque nas causas e consequências do segregacionismo para a população. Na realização dessa análise utilizou-se de uma abordagem metodológica mista, as informações constadas nesse documento são resultado de pesquisas em livros, meios eletrônicos e por meio de materiais fotográficos. Portanto, este artigo busca mostrar o impacto da segregação sócio-espacial na vida dos cidadãos, que partilham dessa realidade de exclusão, que incluí pessoas de alto poder aquisitivo, governantes e em determinadas situações os arquitetos e urbanistas.