Preconceito e Alteridade Entre Nós - França, Cecilia de Campos (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2021)
Este artigo é resultado da pesquisa realizada em Tangará da Serra com o objetivo de estudar a temática do preconceito. A metodologia utilizada foi a realização de grupo focal, com cinco participantes, alunos e egressos do curso de Letras da Unemat, campus de Tangará da Serra – MT. Os autores que nos auxiliaram nas reflexões aqui apresentadas foram Barros-Filho (2013), Hall (2006); Silva (2000), França (2005, 2013, 2014), Leal (2010), Munanga (2005), Adorno (2003), Adorno e Horkheim (1947), Gatti (2005) e Pires (2010). A estratégia metodológica se revelou profícua na construção de criticidade no decorrer das discussões sobre as situações de preconceito vivido. O preconceito é um elemento constitutivo da ordem social e socializador de pessoas e grupos.