Entre decretos e o vírus: as práticas no sistema penitenciário do Rio de Janeiro no contexto da pandemia - Garau, Marilha Gabriela Reverendo; Martins, Isabella Mesquita; Babo, Michelle Nascimento (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
O presente trabalho propõe avaliar como as adequações sociais causadas pela pandemia de Covid-19 interferiram nas dinâmicas do sistema prisional do estado do Rio de Janeiro e na gestão dos corpos privados de liberdade. Por meio de entrevistas de atores da administração penitenciária, do poder judiciário, representantes de movimentos sociais, apenados e familiares buscamos situar as representações de cada um deles sobre os impactos da pandemia nas rotinas das unidades penitenciárias e consequentemente em parte de suas rotinas pessoais, enquanto participantes dessa dinâmica prisional. Em conjunto com o acompanhamento dos decretos estaduais sobre o estado de emergência e à luz do que foi praticado pelas instituições, buscamos compreender como se deu a articulação desses entes responsáveis por gerir a tutela desses apenados frente à maior crise sanitária já enfrentada neste século e consequentemente as percepções de todas essas categorias de atores sobre o enfrentamento da contaminação no contexto prisional.