As vulnerabilidades do Povo Xavante no enfrentamento da pandemia da covid-19 e a necropolítica estatal - Cantini, Natalia Alencar; Costa, Lucas Esteves dos Santos; Da Silva, Eliel Timóteo (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
Este trabalho pretende compreender como vem sendo realizada a atuação da FUNAI e SESAI no Estado de Mato Grosso perante a crise epidemiológica provocada pela pandemia da Covid19, em relação ao povo indígena Xavante autodenominados “A’uwe”, que se encontram situados na região leste mato-grossense. Pretende-se analisar os documentos oficiais como os boletins epidemiológicos, planos distritais (DSEIs) e planos de contingenciamento da SESAI específicos para a região, bem como entender a eficácia desse enfrentamento, a partir dos meios disponíveis como distribuição de insumos e testagens para aldeias, bem como equipes de atendimento e suas fragilidades estruturais. Como metodologia empregada destaca-se a coleta de dados quantitativos dos boletins epidemiológicos divulgados pelo Ministério da Saúde, referenciais teóricos, bibliográficos, legislativos, trechos de entrevistas e notícias bem como documentos oficiais. Conclui-se que o Estado tem se omitido em relação a efetivação dos direitos à saúde, proteção e segurança dos povos indígenas.