PRODUÇÃO DE CONHECIMENTOS SOBRE O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Lima Neto, Joao Carlos de (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
O presente artigo busca tecer reflexões acerca do processo de produção de conhecimentos sobre a formação e a prática pedagógica de professores que ensinam Ciências e Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em Mato Grosso, tendo como referência as dissertações de mestrado defendidas no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), entre os anos de 2017 e 2020. Foi realizada uma pesquisa do tipo ‘estado de conhecimento’, conforme proposições de Morosini (2015), na qual buscou-se analisar as contribuições das referidas pesquisas ao processo de produção de conhecimentos sobre os desafios e as perspectivas que permeiam a formação e a prática dos professores que ensinam esses componentes curriculares para crianças nos primeiros anos de escolarização, no sentido de compreender suas nuances e evidenciar a emergência de um vasto campo de conhecimento, pouco explorado nas pesquisas científicas nos âmbitos local e regional. Os resultados das pesquisas analisadas indicam que os desafios que perpassam a prática pedagógica dos professores que ensinam ciências e matemática estão relacionados, dentre outros aspectos, à fragilidade da formação inicial no curso de pedagogia, à necessidade de formação continuada, aos processos de letramento e alfabetização científica e às políticas públicas e propostas curriculares da educação básica. Palavras-chave: Produção de conhecimento; Anos Iniciais; Ensino de Ciências e Matemática.