AS TECNOLOGIAS DIGITAIS COMO ALTERNATIVA DE SOBREVIVÊNCIA ALIMENTAR E FINANCEIRA EM TEMPOS DE PANDEMIA DO COVID-19 - Santos e Santos, Marciel; Pereira Vieira dos Santos, Geziana; Severino Filho, João (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
A pandemia do novo Coronavírus (Covid-19), impactou fortemente comunidades tradicionais e povos indígenas. Esses impactos também atingiram as comunidades rurais e assentadas. Por essa razão, em muitas comunidades, estão ocorrendo processos de ressignificação com vistas à sobrevivência. Nesta perspectiva, a presente pesquisa buscou compreender como ocorre o processo econômico, a ressignificação financeira, o modo de sobrevivência e o reinventar organizacional das famílias que participam da feira da agricultura familiar que é organizada pela Associação Agroecológica Caminho da Paz-ACAMPAZ, no Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Bordolândia em Serra Nova Dourada-MT, em tempos de pandemia da Covid-19. O processo investigativo está ancorado nas contribuições teóricas de Kenski (2012), D’Ambrosio (2004), Molina (2019) e Caldart (2016). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico. Como procedimento metodológico foram utilizadas entrevistas abertas, rodas de conversas e análise de documentos, diário e caderno de campo. Desta forma, foi possível perceber que, com o fechamento da feira dos pequenos produtores, houve um processo de ressignificação no qual as tecnologias digitais surgiram na vida da comunidade como alternativa de sobrevivência no campo. Palavras-chave: Bordolândia. Comunidade. Tecnologias Digitais. Ressignificação.