TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Araújo Chaves, Carla Patrícia; Silvério da Silva Cabral, Selma Maria; Severino Filho, João (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
Este artigo aborda a realidade do uso contínuo das Tecnologias Digitais (TD) no ensino remoto, que provocou tensões em professores, alunos e familiares. Com isso, refletimos sobre algumas das características que determinou o “novo normal” neste provisório contexto das aulas online, em tempos do isolamento social, em consequência da Covid-19. Identificamos algumas das possíveis transformações no universo das relações entre sociedade e escola, manifestadas pelos personagens da pesquisa envolvidos nesse processo. Diante disso, procuramos ouvir as vozes desses sujeitos envolvidos nas aulas remotas, na perspectiva de obter elementos que contribuam para as reflexões sobre a realidade das escolas impactadas pela pandemia. A pesquisa tem viés qualitativo, com abordagem etnográfica para análise e reflexão sobre as informações produzidas, com relatos de experiências, na visão de duas categorias de sujeitos envolvidos diretamente no processo educacional, ou seja, professores e alunos do Ensino Fundamental, das escolas municipais de Tangará da Serra e Matupá, em Mato Grosso. As evidências observadas na pesquisa com os professores e alunos indicam que parte dos obstáculos para o acesso ao ensino remoto perpassa as diferenças sociais. Isso devido à necessidade e ao uso de aparelhos tecnológicos (celular, tablet, notebook, computador, entre outros), condição limitadora para boa parte das famílias do ensino público, sendo considerado como um dos fatores que dificultou o acesso às aulas online. Palavras-chave: Covid-19; Ensino remoto; Etnografia, Professores, Alunos.