USO DE REDE NEURAL IMPLEMENTADA SOBRE DISPOSITIVOS IOT PARA RECONHECIMENTO DE INDIVÍDUOS ARMADOS - Santana Coelho, Rafael; Arruda Ramalho, Lucas; Da Silva Filho, Armando; Berndt, Alexandre (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
Este artigo apresenta a utilização de métodos de detecção de objetos implementados sobre dispositivos embarcados para a área da segurança. Os sistemas de vigilância com câmeras inteligentes e conexões IP, fazem parte da maioria dos sistemas de segurança tradicionais. Este artigo propõe um modelo de câmera implementado em um dispositivo ESP32, que é conectado a um servidor Raspberry Pi o qual é responsável pela análise de imagens através de uma rede neural para reconhecimento de armas. Foram utilizadas técnicas de pré-treinamento em nuvem através da plataforma Google Collab na rede MobileNet como forma de eliminar problemas com relação ao tempo de treinamento da rede neural. Além disso, também foi realizada a implementação de um serviço TCP/IP multithread para comunicação entre os dispositivos IoT anteriormente citados, o que permitiu diversas conexões no servidor simultaneamente. Os testes realizados buscaram utilizar a rede neural MobileNet em mais de 400 cenários com diferentes objetos. Através de uma matriz confusão, o sistema proposto apresentou resultados promissores de 57% de acurácia e 90% de precisão. A implementação provou ser funcional, capaz de detectar o objeto procurado, e enviar os alertas utilizando a conectividade WIFI, sem apresentar altas taxas de falso negativo.