A Casa Xinguana - Adrião, João Mário; Pacheco, Thalysson Paulo Alves; Waurá, Tirawá (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2020)
O Alto Xingu, região do Parque Indígena do Xingu que concentra as nascentes e rios formadores do rio Xingu, abriga povos de 11 etnias, e que têm alguma similaridade cultural. Apesar da influência da cultura endógena a partir do contato, preservam e valorizam sua cultura, transmitida através das gerações, nos rituais, no modo de viver e de ver o mundo, na pintura corporal, na alimentação, e também da arquitetura. Esse artigo tem como objetivo fazer uma comparação entre as casas dos povos Waurá, Kamayurá e Kalapalo, que apresentam soluções estruturais e formais similares.