O PROCESSO DE FORMAÇÃO DOS CATADORES E CATADORAS DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DE CÁCERES-MT E OS DESAFIOS DA INCLUSÃO SOCIAL PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO - Cebalho, Maria Catarina (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
Este artigo irá refletir sobre as condições de trabalho dos catadores de materiais recicláveis a partir da formação/capacitação bem como os desafios de passagem do trabalho individual para o trabalho associado. Dentre os objetivos específicos: descrever o processo de inclusão sócio produtivo dos Catadores (as) do lixão para o Centro Municipal de Triagem e identificar os limites e os desafios do processo de formação para a melhoria da qualidade de vida dos Catadores. Como metodologia utilizou -se a abordagem da pesquisa qualitativa, descritiva com base em pesquisa-ação, por meio de estudos bibliográficos, estudos documentais, acompanhamento das formações dos Catadores e Catadoras, entrevistas com os responsáveis pela formação dos(as) catadores (as), e também aplicação de um questionário a 15 (quinze) Catadores e Catadoras com os quais se obteve contato no antigo lixão para identificar as contribuições da formação a eles ofertada. Os cursos de formação foram importantes, pois através deles que os Catadores e Catadoras se sensibilizaram da importância de se organizarem em associações para acessar direitos e viverem com mais dignidade.