APLICATIVOS DISPONÍVEIS PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA DE CIÊNCIAS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva Iocca, Reginne Michelli; Negreiros, Cláudia Landin; Cassanica, Carla Cristina Padilha (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
A modalidade de Ensino à Distância (EaD) ganhou espaço devido à pandemia, ocasionada pelo Novo Coronavírus – SARS – COV2, denominada de COVID – 19. Diante disso, os professores de Ciências se depararam com novos desafios em relação às práticas pedagógicas, principalmente quanto ao acesso restrito aos laboratórios de ensino. As atuais limitações educacionais requerem propostas didáticas favoráveis ao processo de aprendizado como um todo, ou seja, que englobe de forma ampla os conteúdos trabalhados em sala, sendo necessárias adaptações para o professor, que além de observador, estimulador e agente de formação, se torna explorador de novas possibilidades metodológicas e facilitador da aprendizagem, bem como ao aluno, que se torna cada vez mais protagonista do seu processo de aprendizagem. Faz-se necessária então a adequação dos recursos tecnológicos nas práticas pedagógicas, pela vasta fonte de conhecimento e pela praticidade de acesso e manuseio, tanto por parte dos docentes como dos discentes. Os objetivos deste artigo são: conhecer e analisar os aplicativos (apps) disponíveis para o desenvolvimento de aulas práticas para o componente curricular Ciências, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, verificando também se os apps fomentam a aprendizagem de modo atrativo para os discentes. Visando conhecer e retratar projetos e pesquisas desenvolvidos sob a temática, com o uso da abordagem qualitativa e de cunho exploratório, por meio de estudo documental, aliado à revisão de literatura, foram realizadas buscas e análises de periódicos, considerando artigos que contemplavam o uso de tecnologias digitais nos anos iniciais do ensino básico, verificando qual ou quais aplicativos estão sendo utilizados na modalidade de Ensino Híbrido, ou apenas disponíveis para o ensino de Ciências. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica para compreender o tema em questão, obtendo informações quanto à disponibilidade, manuseio, acesso e conteúdo abordado em cada aplicativo, com o intuito de abrir novas possibilidades metodológicas para essa modalidade de ensino (EaD).Palavras-chave: Ensino de Ciências. Aplicabilidade. Ensino Remoto. Tecnologias Digitais.