ENSINO REMOTO DE MATEMÁTICA: A MODALIDADE EJA E AS PRINCIPAIS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS ALUNOS - Mendes Leal, Maria Celézia; Souza da Silva Rodrigues, Rosiane; Landin Negreiros, Cláudia (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
O uso das Tecnologias Digitais (TD) na Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma temática pouco pesquisada em educação. Diante desta modalidade de ensino, percebemos que os desafios ainda são grandes e complexos, dessa forma, entendemos a necessidade de intervenções que venham a contribuir na aprendizagem remota. Neste sentido, fez-se importante notar as percepções dos alunos que fazem parte desta modalidade de ensino, conhecendo a sua visão sobre as Tecnologias Digitais no ensino remoto, especificamente no ano de 2019, durante a pandemia da Covid-19. Assim, este artigo tem por objetivo investigar os alunos do 2º ano do Ensino Médio (EJA), da Escola Estadual Dr. Joaquim Augusto da Costa Marques, no município de Denise-MT, em relação ao ensino de Matemática, no ensino remoto com o uso das tecnologias digitais, nos tempos de pandemia. Para tanto, foi definida a seguinte questão orientadora: Quais foram as dificuldades encontradas pelos alunos da EJA no ensino remoto que causaram a evasão escolar? Metodologicamente, visando delinear compreensões a respeito do objetivo da pesquisa, utilizamos a pesquisa qualitativa, e como instrumento de produção de dados, para constituir o corpus da pesquisa, o questionário. Neste sentido, os resultados apontaram para motivos diferenciados para a evasão, sendo que 50% dos alunos relataram não ter tido nenhuma participação nas aulas, 25% pouca participação e 25%, uma participação razoável. A pesquisa apontou como maiores fatores de evasão escolar a dificuldade em acompanhar as aulas remotas e a não compreensão dos conceitos matemáticos da forma que foram ministrados. Como sugestão de melhorias para a aprendizagem foram propostos: apresentação dos trabalhos dos alunos através de áudios, criação de uma plataforma de ensino, uma aula presencial semanal, utilizar somente apostila e aguardar que todos sejam vacinados.                                                       Palavra-chave: Educação de Jovens e Adultos (EJA); Evasão Escolar; Tecnologias Digitais.