OS POLOS UAB COMO ESPAÇOS DE DEMOCRATIZAÇÃO DE FORMAÇÃO SUPERIOR: A EXPERIÊNCIA DO CURSO DE LICENCATURA EM MATEMATICA – EAD – SÃO FÉLIX DO ARAGUAIA – MT - Ferreira Guimarães, Alice; Negreiros, Claudia Landin (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
Desde a instituição do Decreto 5800/2006, que normatizou a Educação à Distância (EaD), esta forma de ensino vem expandindo seus horizontes no Brasil e se instituindo como modalidade válida e imprescindível, especialmente para formação de professores e gestores públicos. O presente artigo tem por finalidade discutir a importância da EaD, do Programa Universidade Aberta do Brasil (UAB) e dos Polos de Apoio Presenciais.  A abordagem se dará a partir da experiência de uma das autoras como coordenadora e tutora no Polo de Apoio Presencial do município mato-grossense de São Félix do Araguaia, durante o período de 2011 a 2019 e, também, de levantamento de dados documentais do Programa e do referido Polo.  O trabalho também traz o perfil dos cursistas atuais e egressos, apresentando os desafios que se encontram na relação professor-aluno, as dificuldades com as tecnologias e acesso à internet, a construção do aprendizado e o crescimento pessoal dos cursistas. Mais especificamente, apresenta o curso de Licenciatura em Matemática à distância, ofertado pela Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT – DEAD – UAB, no Polo supracitado. Os resultados apontam a necessidade de manutenção e ampliação do Ensino à Distância nos Polos da UAB, por serem alternativas viáveis na formação de educadores, dirigentes e gestores públicos. Evidenciem ainda a importância desta modalidade como forma de minimizar o déficit educacional historicamente atribuído às populações que foram excluídas do acesso a universidades públicas, seja pelas condições sociais, geográficas ou temporais.   Palavras chaves: Educação a Distância, Expansão de Ensino, Matemática.