ESTUDO SOBRE A EXPANSÃO URBANA DE BARRA DO BUGRES, MT - Dias Maciel, Sérgio (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
Esse artigo propõe apresentar a expansão urbana de Barra do Bugres em contrapartida ao estudo desenvolvido pela prefeitura municipal intitulado Avaliação Temática Integrado do Município de Barra do Bugres, no ano de 2006, que apresenta a expansão urbana em três períodos, até 1960, entre 1970 e 1990 e após 1990. Baseando-se na sequência imagens de satélite da série Landsat, foram feitas análises entre os períodos de 1975 até 2021 e com imagens do CBERS4A, também para o ano de 2021. As imagens foram selecionadas, em intervalos com cerca de 5 anos, permitindo que para cada intervalo fosse realizada uma vetorização da expansão urbana. Além da vetorização do município em determinados anos, foram calculadas as respectivas áreas de cada período. Para as análises sobre expansão urbana foram utilizados autores Lamas (2017) e Panerai (2006). Para a aquisição das imagens Landsat, a criação dos mapas a partir da composição coloridas das imagens e a vetorização seguiu autores como Franco, R. (2017) e Meneses e Tati (2012). O resultado encontrado pretende ampliar as informações sobre a expansão urbana de Barra do Bugres, subsidiando pesquisas futuras.