CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO NO DESENVOLVIMENTO DE PLANO DE AÇÕES CORRETIVAS E ROTINAS DE TRABALHO - Silva Marinho Batista, José Eduardo; Senhorinho Gonçalves, Eva Wilma; Fontana, Marcele Elisa (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo demonstrar o uso das ferramentas do controle estatístico da qualidade (CEQ) na análise e monitoramento dos processos produtivos em uma empresa do ramo alimentício. A partir disso, um plano de ações corretivas e uma rotina padronizada de trabalho foram desenvolvidos para o monitoramento contínuo do processo. A empresa objeto de estudo apresentava produtos acabados com pesos fora da especificação. Amostras estratificadas divididas em subgrupos racionais foram coletadas. Logo após, foram realizadas análises através do gráfico de dispersão e histograma com o auxílio do software Minitab 19. Com isso, foi possível perceber que o processo estava fora de controle. As ferramentas como Brainstorm, diagrama de Ishikawa e 5W2H foram usadas para levantar as ações corretivas factíveis. Por fim, foi criada uma rotina padronizada para o monitoramento contínuo dessa característica da qualidade, tornando o processo mais robusto e possibilitando à empresa oferecer produtos com melhores padrões de qualidade.