A LITERATURA NOS DOCUMENTOS OFICIAIS DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA: UM OLHAR PARA O ENSINO MÉDIO - Freitas da Silva, Belyse; Duarte Vilasboas Seba, Adson Luan (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
O letramento literário pode contribuir para a formação cidadã, gerando conhecimentos e valores substanciais para a participação equitativa, reflexiva e ativa dos alunos na sociedade. Nesse sentido, este artigo realizou uma investigação dedutivo-bibliográfica em alguns documentos que regem a educação brasileira, como os Parâmetros Curriculares Nacionais, as Organizações Curriculares Nacionais e a Base Nacional Comum Curricular, com o propósito de compreender em que medida os processos de leitura, escrita e apreciação de textos literários são orientados nas práticas de ensino de Língua Portuguesa. Neste percurso, diagnosticou-se que a educação brasileira vem evoluindo e acompanhando as mudanças sócio-histórico-culturais exigindo, portanto, um aluno cada vez mais crítico, reflexivo e criativo para que possa se tornar um efetivo leitor/escritor de textos literários.