Avaliação da situação nutricional e dietética de idosos hospitalizados/ Assessment of nutritional and dietary status of hospitalized elderly/ Evaluación de la situación dietética y nutricional de los ancianos hospitalizados

Autores

  • Tatiane dos Reis Aquino Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.
  • Ionara Almeida Mairink Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.
  • Samara Cardoso de Jesus Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.
  • Gina Tanúria Guerra da Cruz Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE.
  • Letícia Josyane Ferreira Soares Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.
  • Aline Fernandes de Souza Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE.
  • Niadena Rodrigues Trindade Martins Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.
  • Vanessa Santos Silva Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.
  • Fernanda Gabriele Santos Rocha Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.
  • Rodrigo Pereira Prates Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM.
  • Ana Maria de Jesus Teixeira Alves Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.
  • Paula Karoline Soares Farias Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Estado Nutricional, Nutrição do Idoso, Saúde do idoso Institucionalizado.

Resumo

Objetivo: avaliar a situação nutricional e dietética de idosos hospitalizados. Método: pesquisa do tipo descritiva, exploratória, transversal e quantitativa. Foi realizada com 44 idosos hospitalizados, de ambos os sexos, atendidos em um hospital público da cidade de Bocaiúva, Minas Gerais, Brasil. Para avaliar a situação nutricional e dietética dos idosos hospitalizados utilizou-se a mini avaliação nutricional. Resultados: verifica-se que 55% dos idosos apresentaram-se com baixo peso, com maior quantitativo no sexo masculino. Observou-se prevalência de hipertensão, diabetes e insuficiência cardíaca congestiva. Entre os participantes, 25% informaram que possuem alguma restrição na motilidade. Identificou que mais de 60% dos idosos utilizam acima de três medicamentos e bebem menos de cinco copos de água por dia. Conclusão: a realização de pesquisas sobre o estado nutricional de idosos e a associação de fatores que contribuem para agravar o quadro de desnutrição é fundamental para definir e acompanhar a qualidade de vida, bem como sustentar projetos terapêuticos.

Biografia do Autor

Tatiane dos Reis Aquino, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Ionara Almeida Mairink, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Acadêmica do curso de nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Samara Cardoso de Jesus, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Acadêmica do curso de nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Gina Tanúria Guerra da Cruz, Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE.

Médica com especialização em Gestão em Saúde pela Fundação Getúlio Vargas - FGV. Especialista em Nefrologia - Hospital Vera Cuz.

Letícia Josyane Ferreira Soares, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.

Mestre em Produção Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.

Aline Fernandes de Souza, Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE.

Farmaceutica pela Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE.

Niadena Rodrigues Trindade Martins, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.

Mestranda em Produção Animal na linha de Tecnologia de Alimentos de Origem Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. 

Vanessa Santos Silva, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Fernanda Gabriele Santos Rocha, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Acadêmica pela Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Rodrigo Pereira Prates, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM.

Mestre em Ciências Fisiológicas da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM.

Ana Maria de Jesus Teixeira Alves, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

Mestranda em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

Paula Karoline Soares Farias, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Doutoranda em Ciencias da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES. Mestre em Produção Animal na linha de Tecnologia de Alimentos de Origem Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2016). Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Educacional São Camilo (Belo Horizonte - 2015). Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI - 2014). Atua como nutricionista na Secretaria Municipal de Educação de Montes Claros.

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Publicado

01/12/2019

Como Citar

Aquino, T. dos R., Mairink, I. A., de Jesus, S. C., da Cruz, G. T. G., Soares, L. J. F., de Souza, A. F., Martins, N. R. T., Silva, V. S., Rocha, F. G. S., Prates, R. P., Alves, A. M. de J. T., & Farias, P. K. S. (2019). Avaliação da situação nutricional e dietética de idosos hospitalizados/ Assessment of nutritional and dietary status of hospitalized elderly/ Evaluación de la situación dietética y nutricional de los ancianos hospitalizados. Journal Health NPEPS, 4(2), 268–279. Recuperado de https://periodicos.unemat.br/index.php/jhnpeps/article/view/3361

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