Extratos de buva a base de vinagre no controle de plantas daninhas na beterraba
DOI:
https://doi.org/10.30681/rcaa.v21i2.11271Palavras-chave:
Beta vulgaris, Conyza bonariensis, herbicida naturalResumo
A pesquisa de novas opções no manejo integrado de plantas daninhas auxilia na redução futura do uso de herbicidas químicos tradicionais, promovendo o desenvolvimento de estratégias menos prejudiciais ao ser humano e ao meio ambiente. Nessa perspectiva, ressalta-se o emprego de extratos com propriedades herbicidas, aproveitando-se das características alelopáticas das plantas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o controle de plantas daninhas com a aplicação de extratos de buva (Conyza bonariensis), bem como o efeito sobre aspectos produtivos da beterraba. A campo, utilizando-se delineamento em blocos casualizados e sete repetições, foram avaliados três tratamentos: testemunha, capinado e extrato (50 gramas de buva/litro de vinagre de álcool 6% ácido acético), aplicado em três épocas: 15, 29 e 43 dias após transplante das mudas (DAT). As variáveis avaliadas foram controle e matéria seca da parte aérea das plantas daninhas, além da produção por planta e diâmetro transversal das raízes da beterraba. Verificou-se que a utilização isolada do extrato de buva, aplicado em pós-emergência da hortaliça, suprime as plantas daninhas, porém não é suficientemente para controlar com eficiência as plantas daninhas Amaranthus sp., Portulaca oleracea, Ipomoea sp., Commelina sp. e Physalis sp., bem como não promoveu ganhos satisfatórios de produção de beterraba.
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