Propriedades físicas de grãos de girassol após secagem

Autores

  • Paulo Carteri Coradi
  • Jean Carlos Helmich
  • Carlos Henrique Portela Fernandes
  • Clayton Cerqueira Peralta

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v13i2.1186

Palavras-chave:

dimensionamento, pós-colheita, qualidade

Resumo

O conhecimento das propriedades físicas de grãos é importante para otimização das operações de pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da secagem convectiva com diferentes temperaturas do ar (45, 55, 65 e 75 °C) nas propriedades físicas de grãos de girassol. A secagem dos grãos de girassol foi realizada em estufa de convecção com ar forçado. Nas condições naturais, amostras de 5 kg de grãos foram utilizadas para cada repetição de secagem. Durante o processo de secagem, as amostras de grãos foram pesadas, periodicamente até atingirem 10% (base úmida, b.u.), em seguida foram submetidos às avaliações das propriedades físicas. De acordo com os resultados obtidos observou-se que a porosidade, a massa específica aparente, o peso de mil grãos, o coeficiente de arraste, a circularidade, a esfericidade e a largura dos grãos de girassol não sofreram alterações com o aumento da temperatura do ar de secagem. Concluiu-se que as temperaturas do ar de secagem de 45 e 55 °C conservaram as características físicas iniciais dos grãos de girassol. A temperatura do ar de secagem de 75 °C teve maior influência nas alterações da contração volumétrica dos grãos.

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Publicado

2016-04-09

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Propriedades físicas de grãos de girassol após secagem. (2016). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 13(2). https://doi.org/10.5327/rcaa.v13i2.1186

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