Avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimenta longa
DOI:
https://doi.org/10.5327/rcaa.v13i2.1188Palavras-chave:
Piper hispidinervum C. DC., qualidade fisiológica, envelhecimento aceleradoResumo
O potencial ambiental e econômico da pimenta longa (Piper hispidinervum) exige o desenvolvimento de metodologias para garantir o sucesso das etapas de produção, armazenamento, comercialização e análise das sementes. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) por meio de diferentes testes e do envelhecimento acelerado. As sementes foram colhidas em quatro diferentes plantios comerciais e avaliadas quanto ao teor de água (%), germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG), emergência de plântulas (EP%), índice de velocidade de emergência (IVE) e envelhecimento acelerado (EA 41 e 45 ºC, por 24, 48, 72 e 96 horas). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema simples para G, IVG, EP e IVE, e fatorial 4 x 4 (lotes e períodos) em cada temperatura para o EA. O potencial fisiológico de sementes de pimenta longa pode ser avaliado pelos testes de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência de plântulas e envelhecimento acelerado a 41 oC durante 24 horas.Downloads
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