Estresse hídrico na germinação e vigor de sementes de chia
DOI:
https://doi.org/10.5327/rcaa.v15i1.1272Palavras-chave:
Salvia hispanica L.. Polietileno glicol. Potencial osmótico.Resumo
A água é o fator mais limitante para a produtividade agrícola, sendo essencial aos diversos processos metabólicos das plantas, principalmente durante o período inicial de desenvolvimento; além disto, a limitação de água pode diminuir a velocidade da germinação ou até impedi-la. A chia (Salvia hispanica L.), pertencente à família Lamiaceae, tem despertado grande interesse devido à utilização de suas sementes em dietas, devido à composição proteica e elementos antioxidantes, porém estudos relacionados ao estresse hídrico sobre a cultura ainda são escassos no meio acadêmico. Objetivou-se neste trabalho avaliar a germinação e vigor de sementes de chia submetidas a estresse hídrico induzido por polietileno glicol (PEG 6000), nos potencias de 0,0; -0,2; -0,4; -0,8 e -1,0 MPa. O desempenho das plântulas foi avaliado por meio de teste de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, comprimento, massa fresca e seca da parte aérea e raiz). Em todos os potenciais osmóticos utilizados a porcentagem de germinação de plântulas normais foi inferior à testemunha (0 MPa). Todos os parâmetros avaliados reduziram de acordo com o decréscimo dos potenciais osmóticos das soluções. O estresse hídrico atua de forma negativa, reduzindo a germinação e emergência de plântulas de chia, com limite de tolerância de -0,2 MPa, abaixo do qual não ocorre germinação das sementes.
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