Avaliação do perfil físico-químico de sucos de uvas elaborados no Planalto Norte Catarinense na safra 2023

Autores

  • Kelly Eduarda Demetrio IFSC Canoinhas
  • Caroline de Souza Wisniewski IFSC Canoinhas
  • Otávio Frederico Tschoeke Steidel IFSC Canoinhas
  • Rodrigo Palinguer IFSC Canoinhas
  • Eduardo Virmond de Souza Farias IFSC Canoinhas
  • Douglas Würz IFSC Canoinhas

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i1.13283

Palavras-chave:

Vitis labrusca L., sólidos solúveis, polifenóis totais, viticultura

Resumo

Tem-se como objetivo deste estudo caracterizar a composição físico-química de amostras de sucos de uva produzidos na região do Planalto Norte Catarinense na safra de 2023, contribuindo para o fortalecimento da viticultura local e a valorização de seus produtos.  O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina, com amostras de sucos de uva da safra 2023. Coletou-se onze amostras de sucos de uva elaborados nos municípios de Canoinhas, Mafra, Monte Castelo e Porto União. Avaliou-se: sólidos solúveis, acidez total, pH, densidade relativa, grau glucométrico, intensidade de cor, tonalidade de cor e polifenóis totais. Observou-se valores médios de 108,8 meq L-1 para acidez total, 1,052 para densidade relativa, 13,3 ºBrix para sólidos solúveis, 3,40 para a variável pH, 14,33 para a intensidade de cor, 0,715 para a tonalidade de cor e polifenóis totais apresentaram valores médios de 1855,9 mg L-1 de ácido gálico. Verifica-se a evolução qualitativa das amostras, no entanto destaca-se que apenas cinco das onze amostras alcançaram a mínimo estabelecida pela legislação brasileira para a variável sólidos solúveis, o que pode estar diretamente relacionado a maturação da uva, e do método de elaboração dos sucos de uva.

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Biografia do Autor

  • Kelly Eduarda Demetrio, IFSC Canoinhas

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. Av. Expedicionários, 2150 - Canoinhas/SC., Brasil

  • Caroline de Souza Wisniewski, IFSC Canoinhas

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. Av. Expedicionários, 2150 - Canoinhas/SC., Brasil

  • Otávio Frederico Tschoeke Steidel, IFSC Canoinhas

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. Av. Expedicionários, 2150 - Canoinhas/SC., Brasil

  • Rodrigo Palinguer, IFSC Canoinhas

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. Av. Expedicionários, 2150 - Canoinhas/SC., Brasil

  • Eduardo Virmond de Souza Farias, IFSC Canoinhas

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. Av. Expedicionários, 2150 - Canoinhas/SC., Brasil

  • Douglas Würz, IFSC Canoinhas

    Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. Av. Expedicionários, 2150 - Canoinhas/SC., Brasil

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Publicado

2025-06-24

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Demetrio, K. E., Wisniewski, C. de S., Steidel, O. F. T., Palinguer, R., de Souza Farias, E. V., & Würz, D. (2025). Avaliação do perfil físico-químico de sucos de uvas elaborados no Planalto Norte Catarinense na safra 2023. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 23(1), 7-12. https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i1.13283