Avaliação do perfil físico-químico de sucos de uvas elaborados no Planalto Norte Catarinense na safra 2023
DOI:
https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i1.13283Palavras-chave:
Vitis labrusca L., sólidos solúveis, polifenóis totais, viticulturaResumo
Tem-se como objetivo deste estudo caracterizar a composição físico-química de amostras de sucos de uva produzidos na região do Planalto Norte Catarinense na safra de 2023, contribuindo para o fortalecimento da viticultura local e a valorização de seus produtos. O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina, com amostras de sucos de uva da safra 2023. Coletou-se onze amostras de sucos de uva elaborados nos municípios de Canoinhas, Mafra, Monte Castelo e Porto União. Avaliou-se: sólidos solúveis, acidez total, pH, densidade relativa, grau glucométrico, intensidade de cor, tonalidade de cor e polifenóis totais. Observou-se valores médios de 108,8 meq L-1 para acidez total, 1,052 para densidade relativa, 13,3 ºBrix para sólidos solúveis, 3,40 para a variável pH, 14,33 para a intensidade de cor, 0,715 para a tonalidade de cor e polifenóis totais apresentaram valores médios de 1855,9 mg L-1 de ácido gálico. Verifica-se a evolução qualitativa das amostras, no entanto destaca-se que apenas cinco das onze amostras alcançaram a mínimo estabelecida pela legislação brasileira para a variável sólidos solúveis, o que pode estar diretamente relacionado a maturação da uva, e do método de elaboração dos sucos de uva.
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