Características físico-químicas e compostos antioxidantes de frutos de pitanga da região de Capão Bonito – SP

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v16i1.1400

Palavras-chave:

Eugenia uniflora, compostos fenólicos totais, flavonoides

Resumo

Eugenia uniflora, conhecida popularmente como pitanga, é uma árvore da família Myrtaceae originária da Mata Atlântica brasileira e distribuída desde o Nordeste até o Rio Grande do Sul, com frequente cultivo em pomares domésticos em todo país. Estudos com a espécie são importantes para contribuir com o aprimoramento do conhecimento científico sobre a planta e a composição dos seus frutos. O objetivo deste trabalho foi analisar as características físico-químicas e determinar compostos antioxidantes em frutos de pitanga das formas laranja e vermelha. Foram avaliados em triplicata os teores de umidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, açúcares redutores, compostos fenólicos totais, flavonoides totais e vitamina C. Os dados obtidos foram submetidos ao teste t de Student ao nível de 5% de significância. Os resultados mostraram que a pitanga vermelha apresenta maiores teores de umidade, pH, sólidos solúveis, compostos fenólicos totais e flavonoides totais. Acidez total titulável, açúcares redutores e vitamina C não foram diferentes entre as amostras avaliadas. Os frutos de pitanga coletados na região de Capão Bonito apresentam em sua composição compostos antioxidantes com potencial efeito benéfico à saúde, em especial os frutos da forma vermelha, indicando seu alto valor como alimento funcional.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ALEXANDRE, H.V.; FIGUEIRÊDO, R.M.F.; QUEIROZ, A.J.M., OLIVEIRA, E.N.A. Armazenamento de pitanga em pó. Comunicate Scientiae, v.5, n.1, p.83-91, 2014.

ARAÚJO, V.F.; PEREIRA, E.S.; RIBEIRO, J.A.; RAPHAELLI, C.O.; CAMARGO, T.M.; VIZZOTTO, M. Frutas nativas vermelhas e amarelas: a diversidade e suas propriedades funcionais. Revista Congrega - Urcamp, v.1, p.1, 2017.

BAGETTI, M.; FACCO, E.M.P.; PICCOLO, J., HIRSCH, G.E.; RODRIGUEZ-AMAYA, D.; KOBORI, C.N.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Physicochemical characterization and antioxidant capacity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.31, n.1, p.147-154, 2011.

BATALHA-FILHO, H. & MIYAKI, C.Y. Processos evolutivos na Amazônia e na Mata Atlântica. FRONTEIRAS: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v.3, n.2, p.34-44, 2014.

BATISTA, A.D.; FONSECA, A.A.O.; COSTA, M.A.P.C.; BITTENCOURT, N.S. Caracterização física, físico-química e química de frutos de pitangueiras oriundas de cinco municípios baianos. Magistra, v.26, n.3, p.393- 402, 2014.

BFG. The Brazil Flora Group. Growing knowledge: an overview of Seed Plant diversity in Brazil. Rodriguésia, v.66, n.4, p.1085-1113, 2015.

BÜNGER, M.O.; MAZINE, F.F.; FOREST, F.; BUENO, M.L.; STEHMANN, J.R.; LUCAS, E.J. The evolutionary history of Eugenia sect. Phyllocalyx (Myrtaceae) corroborates historically stable areas in the southern Atlantic forests. Annals of Botany, v.118, p.1209–1223, 2016.

CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Editora da Unicamp, 2003. 208p.

CELLI, G.B. Comportamento fisiológico e bioquímico de frutos da pitangueira (Eugenia uniflora L.): características de interesse para o consumo humano. Curitiba – PR: Universidade Federal do Paraná, 2011. 148p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos), Universidade Federal do Paraná, 2011.

CHANG, C.C., YANG, M.H., WEN, H.M.; CHERN, J.C. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Journal of Food Drug Analysis, v.10, n.3, p.178-182, 2002.

CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: Fisiologia e Manuseio. Lavras: Ed. UFLA, 2005. 783p.

CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: Glossário. Lavras: Ed. UFLA, 2006. 256p.

DAUGSCH, A. A própolis vermelha do Nordeste do Brasil e suas características químicas e biológicas. Campinas – SP: Universidade Estadual de Campinas, 2007. 133p. Tese (Doutorado em Ciências de Alimentos), Universidade Estadual de Campinas, 2007.

EVERETTE, J.D.; BRYANT, Q.M.; GREEN, A.M.; ABBEY, Y.A.; WANGILA, G.W.; WALKER, R.B. Thorough study of reactivity of various compound classes toward the Folin-Ciocalteu reagent. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.58, p.8139-8144, 2010.

FRAIFE-FILHO, G.A; LEITE, J.B.V; RAMOS, J.V. Pitanga. CEPLAC – Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira. Brasil: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: <http://www.ceplac.gov.br/radar/pitanga.htm>. Acesso em: 20 mar. 2017.

FRANZÃO, A.A.; MELO, B. Cultura da pitangueira. 2012. Disponível em: <http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/pitangueira.html>. Acesso em: 14 dez. 2016.

GOMES, F.S. Carotenóides: uma possível proteção contra o desenvolvimento de câncer. Revista de Nutrição, v.20, n.5, p.537-548, 2007.

GRIFFITHS, K.; AGGARWAL, B.B.; SINGH, R.B.; BUTTAR, H.S.; WILSON, D.; DE MEESTER, F. Food antioxidants and their anti-inflammatory properties: a potential role in cardiovascular diseases and cancer prevention. Diseases, v.4, n.28, p.1-15, 2016.

IMEH, U.; KHOKHAR, S. Distribution of conjugates and free phenols in fruits: antioxidant and cultivar variations. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.50, n.22, p.6301-6306, 2002.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020p.

KARWOWSKI, M.S.M. Estudo da estabilidade, comportamento reológico e dos compostos fenólicos de frutas da Mata Atlântica. Curitiba – PR: Universidade Federal do Paraná, 2012. 88p. Dissertação (Mestrado), Universidade Federal do Paraná, 2012.

KEEVIL, J.G.; OSMAN, H.E.; REED, J.D.; FOLTS, J.D. Grape juice, but not orange juice or grapefruit juice, inhibits human platelet aggregation. Journal of Nutrition, v.130, p.53-56, 2000.

LESTER, G.E. Environmental regulation of human health nutrients (ascorbic acid, ?-carotene, and folic acid) in fruits and vegetables. HortScience, v.41, n.1, p.59-64, 2006.

LIMA, V.L.A.G.; MELO, E.A.; LIMA, D.E.S. Fenólicos e carotenóides totais em pitanga. Scientia Agricola, v.59, n.3, p.447-450, 2002.

LORENZI, H.; BACHER, L.; LACERDA, M.; SARTORI, S. Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas de consumo in natura. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 627p.

LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2.ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2008. 544p.

LÜ, J.-M.; LIN, P.H.; YAO, Q.; CHEN, C. Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: experimental approaches and model systems. Journal of Cellular and Molecular Medicine, v.14, n.3, p.840–860, 2010.

MIRANDA, G.S.; SANTANA, G.S.; MACHADO B.B.; COELHO, F.P.; CARVALHO, C.A. Atividade antibacteriana in vitro de quatro espécies vegetais em diferentes graduações alcoólicas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.15, n.1, p.104-111, 2013.

MODESTO JUNIOR, E.N.; SOARES, S.S.; GOMES, P.W.P.; RIBEIRO, C.F.A.; DA SILVA, R.M.V. Estudo do armazenamento da polpa do fruto ginja Eugenia uniflora L. e sua influência nos teores de ácido ascórbico e antocianinas. Scientia Plena, v.12, n.6, p.1-8, 2016.

NEGRI, T.C.; BERNI, P.R.A.; BRAZACA, S.G.C. Valor nutricional de frutas nativas e exóticas do Brasil. Biosaúde, v.18, n.2, p.82-96, 2016.

NUNES, J.S.; CASTRO, D.S.; SOUSA, F.C.; SILVA, L.M.M.; GOUVEIA, J.P.G. Obtenção e caracterização físico-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) congelada. Revista Verde, v.9, n.1, p.234-237, 2014.

OLIVEIRA, F.M.N.; FIGUEIRÊDO, R.M.F.; QUEIROZ, A.J.M. Análise comparativa de polpas de pitanga integral, formulada e em pó. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.8, n.1, p.25-33, 2006.

PRADO, A. Composição fenólica e atividade antioxidante de frutas tropicais. Piracicaba – SP: Universidade de São Paulo, 2009. 106p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade de São Paulo, 2009.

ROCHA, W.S.; LOPES, R.M.; SILVA, D.B.; VIEIRA, R.F.; SILVA, J.P.; AGOSTINI-COSTA, T.S. Compostos fenólicos totais e taninos condensados em frutas nativas do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, n.4, p.1215-1221, 2011.

SALGADO, S.M.; GUERRA, N.B.; MELO FILHO, A.B. Polpa de fruta congelada: efeito do processamento sobre o conteúdo de fibra alimentar. Revista de Nutrição, v.12, n.3, p.303-308, 1999.

SANTOS, A.F.; SILVA, S.M.; MENDONÇA, R.M.N.; SILVA, M.S.; ALVES, R.E.; FILGUEIRAS, H.A.C. Alterações fisiológicas durante a maturação de pitanga (Eugenia uniflora L.). Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v46, p52-54, 2002.

SÃO PAULO. PORTARIA CVS-5/2013 de 19 abril de 203. Regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, e o roteiro de inspeção. 2013. Diário Oficial do Estado, São Paulo, 19 abril 2013.

SHARECK, M.; ROUSSEAU, M.-C.; KOUSHIK, A., SIEMIATYCKI, J.; PARENT, M.-E. Inverse association between dietary intake of selected carotenoids and vitamin C and risk of lung cancer. Frontiers in Oncology, v.7, p.23-28, 2017.

SILVA, A.O.; SAMPAIO, F.A.; QUEIROZ, I.P.C.S.; CONCEIÇÃO, K.N.; SILVA, V.F. Poder antioxidante de carotenoides, flavonoides e vitamina E na prevenção da arteriosclerose. ReOnFacema, v.2, n.4., p.320-324, 2016.

SILVA, M.L.C.; COSTA, R.S.; SANTANA, A.S.; KOBLITZ, M.G.B. Compostos fenólicos, carotenóides e atividade antioxidante em produtos vegetais. Semina: Ciências Agrárias, v.31, n.3, p.669-682, 2010.

SUNG, B.; CHUNG, H.Y.; KIM, N.D. Role of apigenin in cancer prevention via the induction of apoptosis and autophagy. Journal of Cancer Prevention, v.21, n.4, p.216-226, 2016.

UNICAMP. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4ª ed. Campinas, 2011. 164p.

VERGARA, L.P.; SOUZA, V.R.D.; CHIM, J.F.; RODRIGUES, R.S.; FRANZON, R.C. Compostos bioativos em polpa de pitanga vermelha. In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016, Gramado. Anais. Gramado: FAURGS, 2016.

ZAICOVSKI, C.B. Caracterização de frutas nativas da Região Sul da América do Sul quanto à presença de compostos bioativos, da atividade antioxidante e da atividade antiproliferativa frente a células tumorais. Pelotas: RS: Universidade Federal de Pelotas, 2008, 91p. Doutorado (Ciência e Tecnologia Agroindustrial), Universidade Federal de Pelotas, 2008.

Downloads

Publicado

2018-10-26

Edição

Seção

Ciências Biológicas

Como Citar

Características físico-químicas e compostos antioxidantes de frutos de pitanga da região de Capão Bonito – SP. (2018). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 16(1), 96-102. https://doi.org/10.5327/rcaa.v16i1.1400

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)