Aplicação de extrato de própolis na agricultura

Autores

  • Cassiano Spaziani Pereira
  • Willian Daróz Matte
  • Pedro Henrique Bianquini Venâncio

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1421

Palavras-chave:

compostos fenólicos bactérias fitopatogênicas fungos fitopatogênicos sustentabilidade

Resumo

A própolis vem ganhando espaço em várias áreas da ciência, porém a sua aplicação na agricultura, é um tema recente e quase desconhecido. Na área de agronomia os trabalhos buscam explorar principalmente as propriedades antibióticas e antifúngicas da própolis, mas outros usos vêm sendo propostos, tais como nutrição de plantas, controle de pragas (como ácaros) e até mesmo redução de estresse hídrico nas plantas. Apesar das inúmeras utilidades já comprovadas e propostas, existem muitas dúvidas, principalmente quanto ao preparo do extrato, composição química mais adequada para determinado uso, formas de aplicação, porcentagens de própolis bruta no extrato, dose de mínima eficiência, eficiência, etc. Diante do exposto, o objetivo desta revisão bibliográfica é apresentar a origem e composição química da própolis, metodologia de confecção do extrato de própolis, dose mais eficiente, no controle de fungos, bactérias fitopatogênicas e redução de estresse hídrico. Pelos estudos, pode-se verificar que a diferença na composição da própolis ocorre principalmente devido à variabilidade da composição vegetal nos arredores das colmeias, que as abelhas forrageiam e a composição química é bastante complexa e variável tanto em termos de concentração como substâncias químicas presentes. Na extração, ainda existem muitas lacunas a serem estudadas, entre elas a melhor forma de obtenção do extrato, havendo dúvidas sobre o melhor extrator, com falta de consenso na literatura. Sobre a eficiência desta tecnologia, existem inúmeros trabalhos com resultados promissores, que permitem implantação da tecnologia no campo estando estes trabalhos concentrados nas culturas do café, feijão, pepino e tomate. 

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Publicado

2016-08-29

Como Citar

Pereira, C. S., Matte, W. D., & Venâncio, P. H. B. (2016). Aplicação de extrato de própolis na agricultura. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(1). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1421

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