Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de noni

Autores

  • Bruna Carminate Universidade Federal do Espírito Santo
  • Edilson Romais Schmildt Universidade Federal do Espírito Santo
  • Omar Schmildt Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i2.1601

Palavras-chave:

Morinda citrifolia L., antibacteriano, extrato, plantas medicinais

Resumo

Noni (Morinda citrifolia L.) é uma Rubiaceae, originária do sudoeste da Ásia, que vem sendo utilizada pelos polinésios a cerca de 2000 anos. Têm-se atribuído a esta planta inúmeras atividades terapêuticas tais como: antitumoral, anti-hipertensivo, antioxidante, anti-inflamatória e analgésica. Além disso o noni tem a capacidade de estimular o sistema imunológico, auxiliando no combate a infecções virais, bacterianas, parasitárias e fúngicas. Foi realizada uma triagem farmacognóstica do extrato etanólico da casca do caule do noni, obtido por turboextração, com rendimento do extrato de 3,95% (em base de massa). No screening fitoquímico foi detectada a presença de compostos fenólicos. Além disso, avaliou-se, por meio do método de microdiluição em placa de 96 poços, o potencial antimicrobiano do extrato frente às cepas de Escherichia coli (ATCC 8739); Klebsiella pneumoniae (ATCC 13883); Proteus mirabilis (ATCC 25933); Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027); Staphylococcus aureus (ATCC 25923); Streptococcus pyogenes (ATCC 19615); Bacillus subtilis (ATCC 6633), Bacillus cereus (ATCC 11778) e Staphylococcus aureus (Hospitalar). Contudo o extrato, nas concentrações de 1000 a 3,9 ug mL-1, não apresentou atividade inibitória no crescimento das cepas bacterianas testadas.

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Publicado

2016-12-18

Como Citar

Carminate, B., Schmildt, E. R., & Schmildt, O. (2016). Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de noni. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(2). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i2.1601

Edição

Seção

Agronomia