Densidade de plantas nos componentes produtivos e produtividade de cultivares de soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i2.2587

Palavras-chave:

Glycine max L. Merrill, cultivares, plantas por metro

Resumo

A densidade de semeadura é amplamente estudada para a cultura da soja, visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, visto que a população de plantas pode afetar expressivamente sua arquitetura, o que se reflete nos componentes produtivos e na produtividade de grãos da cultura. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja. O experimento foi conduzido de outubro de 2016 a fevereiro de 2017, em Sinop (MT). Os tratamentos foram constituídos de duas cultivares de soja de ciclo precoce, recomendadas para a região edafoclimática 402 e cinco densidades de semeadura, sendo de 140, 200, 260, 320 e 380 mil plantas ha-1, para as duas cultivares. Avaliaram-se as seguintes características: altura de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Submeteram-se os resultados obtidos à análise de variância pelo teste F, sendo o fator qualitativo (cultivar) comparado pelo teste F e, para o fator quantitativo (população), realizou-se o estudo de regressão. Os resultados permitiram inferências sobre o comportamento de duas cultivares com diferentes hábitos de crescimento, porém não foi possível estabelecer qual a população que possibilita maiores ganhos em rendimento.

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Biografia do Autor

Edison Ulisses Ramos Junior, Embrapa Soja

Engenheiro Agrônomo

Doutor em Produção Vegetal - Unesp

Pesquisador - Manejo do solo e da cultura

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Publicado

2020-05-27

Como Citar

Ramos Junior, E. U., Ramos, E. M., & Bulhões, C. C. (2020). Densidade de plantas nos componentes produtivos e produtividade de cultivares de soja. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 17(2), 51–56. https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i2.2587

Edição

Seção

Agronomia