Divergência genética e caracterização agronômica de 14 acessos de feijão-fava

Autores

  • Tiago Pinho Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
  • Antônio Carlos de Souza Abboud Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
  • Anelise Dias Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Bruna Santos Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i2.3286

Palavras-chave:

Phaseolus lunatus L., agrupamento, agricultura familiar.

Resumo

Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como feijão-fava, é uma leguminosa alimentícia de importância para a região do agreste de vários estados do Nordeste brasileiro e do norte de Minas Gerais. É utilizada como fonte de proteína e geração de renda pelos agricultores familiares. Tem como características marcantes tolerância ao déficit hídrico e a temperaturas elevadas. A maioria das variedades cultivadas no Brasil apresenta hábito de crescimento indeterminado e vem sendo passada de geração a geração por famílias de agricultores. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, por meio de 34 descritores morfoagronômicos, 14 acessos de feijão-fava provenientes de uma comunidade de agricultores do município de Montes Claros, norte de Minas Gerais e avaliar a divergência genética por meio de análise de agrupamentos. Foram avaliadas plantas dos 14 acessos, as quais foram cultivadas em espaldeiras verticais no período de dezembro de 2014 a junho de 2015. No dendrograma de dissimilaridade, as médias das variáveis quantitativas foram submetidas ao método de agrupamento Ward e à distância euclidiana. Agruparam-se três acessos com sementes grandes e achatadas, dois acessos em outro grupo com as sementes oblongas e nove acessos restantes em um grande grupo com sementes pequenas e esféricas. Em três dos acessos as sementes apresentaram mais de um padrão de coloração do tegumento, indicando que o material ainda não atingiu o equilíbrio genético, ou seja, segregaram. Os cinco materiais mais produtivos produziram de 215 a 282 g por planta, o que foi bem acima da média, de 174 g por planta. Foi possível agrupar as sementes por forma, perfil e tamanho, possibilitando separar os 14 acessos em grupos homogêneos e distintos entre si.

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Biografia do Autor

  • Tiago Pinho Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

    Agrônomo pela UFMG.

    Mestre em Fitotecnia pela UESB.

    Doutor em Fitotecnia pela UFRRJ.

  • Antônio Carlos de Souza Abboud, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
    Engenheiro Agrônomo/UFRRJMestre em Agronomia/UFRRJDoutor em Agroecologia/Dalhousie University
  • Anelise Dias, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Licenciada em Ciências Agrícolas/ UFRRJ

    Mestre em Biotecnologia Vegetal/ UFRJ

    Doutora em Fitotecnia/ UFRRJ
  • Bruna Santos Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Engenheira Agrônoma/ UESB

    Mestre em Fitotecnia/ UESB

    Doutoranda em Fitotecnia/ UFRRJ 

Referências

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Publicado

2020-05-27

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Divergência genética e caracterização agronômica de 14 acessos de feijão-fava. (2020). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 17(2), 57-65. https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i2.3286

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