Divergência genética e caracterização agronômica de 14 acessos de feijão-fava

Autores

  • Tiago Pinho Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
  • Antônio Carlos de Souza Abboud Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
  • Anelise Dias Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Bruna Santos Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i2.3286

Palavras-chave:

Phaseolus lunatus L., agrupamento, agricultura familiar.

Resumo

Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como feijão-fava, é uma leguminosa alimentícia de importância para a região do agreste de vários estados do Nordeste brasileiro e do norte de Minas Gerais. É utilizada como fonte de proteína e geração de renda pelos agricultores familiares. Tem como características marcantes tolerância ao déficit hídrico e a temperaturas elevadas. A maioria das variedades cultivadas no Brasil apresenta hábito de crescimento indeterminado e vem sendo passada de geração a geração por famílias de agricultores. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, por meio de 34 descritores morfoagronômicos, 14 acessos de feijão-fava provenientes de uma comunidade de agricultores do município de Montes Claros, norte de Minas Gerais e avaliar a divergência genética por meio de análise de agrupamentos. Foram avaliadas plantas dos 14 acessos, as quais foram cultivadas em espaldeiras verticais no período de dezembro de 2014 a junho de 2015. No dendrograma de dissimilaridade, as médias das variáveis quantitativas foram submetidas ao método de agrupamento Ward e à distância euclidiana. Agruparam-se três acessos com sementes grandes e achatadas, dois acessos em outro grupo com as sementes oblongas e nove acessos restantes em um grande grupo com sementes pequenas e esféricas. Em três dos acessos as sementes apresentaram mais de um padrão de coloração do tegumento, indicando que o material ainda não atingiu o equilíbrio genético, ou seja, segregaram. Os cinco materiais mais produtivos produziram de 215 a 282 g por planta, o que foi bem acima da média, de 174 g por planta. Foi possível agrupar as sementes por forma, perfil e tamanho, possibilitando separar os 14 acessos em grupos homogêneos e distintos entre si.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tiago Pinho Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Agrônomo pela UFMG.

Mestre em Fitotecnia pela UESB.

Doutor em Fitotecnia pela UFRRJ.

Antônio Carlos de Souza Abboud, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Engenheiro Agrônomo/UFRRJMestre em Agronomia/UFRRJDoutor em Agroecologia/Dalhousie University

Anelise Dias, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Licenciada em Ciências Agrícolas/ UFRRJ

Mestre em Biotecnologia Vegetal/ UFRJ

Doutora em Fitotecnia/ UFRRJ

Bruna Santos Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Engenheira Agrônoma/ UESB

Mestre em Fitotecnia/ UESB

Doutoranda em Fitotecnia/ UFRRJ 

Referências

AYRES, M.; AYRES JUNIOR, M.; AYRES, D.L.; SANTOS, A.A.S. 2007. BioEstat 5.0: aplicações estatísticas nas áreas

das ciências biomédicas. Belém: ONG Mamiraua, 2007. 364p.

DIEGUES, I.P. Diversidade genética entre acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) mensurada via caracteres

morfoagronômicos e marcadores ISSR. 61f. Dissertação (Mestrado) – Pós-Graduação em Fitotecnia,

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.

GUIMARÃES, W.N.R.; MARTINS, L.S.S.; SILVA, E.F.; FERRAZ, G.M.G.; OLIVEIRA, F.J. Caracterização morfológica

e molecular de acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e

Ambiental, v.11, n.1, p.37-45, 2007. https://doi.org/10.1590/S1415-43662007000100005

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção Agrícola Municipal: Culturas

Temporárias e Permanentes. Rio de Janeiro: IBGE, 2012. v. 39. v. 39.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção Agrícola Municipal: Culturas

Temporárias e Permanentes. Rio de Janeiro: IBGE, 2014. v. 40.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção Agrícola Municipal: Culturas

Temporárias e Permanentes. Rio de Janeiro: IBGE, 2016. v. 16.

INTERNATIONAL PLANT GENETIC RESOURCES INSTITUTE (IPGRI). Descritores para Phaseolus lunatus

(Feijão-espadinho). Roma: International Plant Genetic Resources Institute, 2001.

OLIVEIRA, A.C.; REIS, G.S.; SANTOS, K.B.; BARBOSA, E.L.; LOPES, A.C.A. Comercialização do feijão fava (Phaseolus

lunatus) no Piauí. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E

SOCIOLOGIA RURAL, 13., 2018, Juazeiro. Anais [...]. 2018.

OLIVEIRA, A.P. de; ALVES, E.U.; ALVES, A.U.; DORNELAS, C.S.M.; SILVA, J.A. da; PÔRTO, M.L.; ALVES, A.V.

Produção de feijão-fava em função do uso de doses de fósforo em um Neossolo Regolítico. Horticultura

Brasileira, v.22, n.3, p.543-546, 2004. https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000300008

PEDÓ, T.; MARTINAZZO, E.G.; AISENBERG, G.R.; AUMONDE, T.Z.; VILLELA, F.A.; ANTUNES, I.F. Crescimento

de plantas e qualidade fisiológica de sementes de feijão sob alagamento do solo. Scientia Agraria Paranaensis,

v.16, n.1, p.94-98, 2017. http://dx.doi.org/10.18188/1983-1471/sap.v16n1p94-98

SANTOS, D.; CORLETT, F.M.F.; MENDES, J.E.M.F.; WANDERLEY JÚNIOR, J.S.A. Produtividade e morfologia de

vagens e sementes de variedades de fava no Estado da Paraíba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, n.10,

p.1407-1412, 2002.

SOARES, C.A.; LOPES, A.C.A.; GOMES, R.L.F.; GÂNDARA, F.C. Aspectos socioeconômicos. In: LOPES, A.C.A.;

GOMES, R.L.F.; ARAÚJO, A.S.F. (orgs.). A cultura do feijão-fava no Meio Norte do Brasil. Teresina: EDUFPI,

p.237-268.

SILVA, H.T. Descritores mínimos indicados para caracterizar cultivares/ variedades de feijão comum

(Phaseolus vulgaris L.). Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005.

VIEIRA, R.F. A cultura do feijão-fava. Informe Agropecuário, v.16, n.174, p.30-37, 1992.

Downloads

Publicado

2020-05-27

Como Citar

Souza, T. P., Abboud, A. C. de S., Dias, A., & Silva, B. S. (2020). Divergência genética e caracterização agronômica de 14 acessos de feijão-fava. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 17(2), 57–65. https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i2.3286

Edição

Seção

Agronomia