Produção de alimento seguro: afinal qual é a responsabilidade do Engenheiro Agrônomo?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v18i1.3412

Palavras-chave:

agrotóxicos, receituário agronômico, legislação profissional, exercício profissional.

Resumo

O Brasil é um dos poucos entre os grandes países produtores agrícolas que reúne competitividade para prover a demanda mundial por alimentos, fibras e energia renovável. Assim, o uso de agrotóxicos na agricultura brasileira, apesar de ser parte significativa do pacote tecnológico desde a chamada revolução verde, também é visto como um problema de saúde pública dada às contaminações no ambiente e alimentos, bem como podendo ocasionar intoxicações de agricultores, trabalhadores e populações expostas. Desta maneira, o objetivo com esta revisão bibliográfica é relatar sobre a utilização de agrotóxicos na produção de alimento seguro, a responsabilidade e a importância do engenheiro agrônomo enquanto profissional envolvido no processo produtivo. Os engenheiros agrônomos na assistência aos produtores rurais, têm oferecido grandes contribuições ao agronegócio no Brasil, setor que é responsável por cerca de 22% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, 33% dos empregos e 40% do total de exportações. O Estado de Mato Grosso possui em média 13,9 milhões de hectares cultivados, e utiliza cerca de 207 milhões de litros de agrotóxicos, desta maneira é importante a implementação de leis para que haja o controle e a regulamentação dessas substâncias. Uma delas trata-se do receituário agronômico que tem como principal objetivo a utilização racional dos agrotóxicos visto uma correta diagnose e implementação de medidas complementares e ainda as de segurança presentes na prescrição da receita. Os profissionais da agricultura ao manipular os agrotóxicos devem estar legalmente habilitados e seguindo procedimentos pré-estabelecidos utilizando-se do receituário agronômico. Ressalta-se então, que a produção de alimentos seguros é de responsabilidade de todos os agentes que compõem a cadeia produtiva, sejam eles fabricantes, distribuidores, profissionais da assistência técnica e até mesmo consumidores.

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Biografia do Autor

Diego Fernando Daniel, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Graduando em Agronomia, Campus Universitário de Tangará da Serra

Gilmar Laforga, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Professor Adjunto do Departamento de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Universitário de Tangará da Serra

Nayara Nunes Rodrigues, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Graduanda em Agronomia, Campus Universitário de Tangará da Serra

Mirlene Pereira Coelho, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Graduanda em Agronomia, Campus Universitário de Tangará da Serra

Emanuelly Rossi Ramos, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Graduanda em Agronomia, Campus Universitário de Tangará da Serra

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Publicado

2021-02-19

Como Citar

Daniel, D. F., Laforga, G., Rodrigues, N. N., Coelho, M. P., & Ramos, E. R. (2021). Produção de alimento seguro: afinal qual é a responsabilidade do Engenheiro Agrônomo?. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 18(1), 55–74. https://doi.org/10.5327/rcaa.v18i1.3412

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