Avaliação da produção de mudas de maracujazeiroamarelo em diferentes volumes de recipientes de polietileno

Autores

  • Rayla Nemis de Sousa Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • João Aguilar Massaroto Universidade do Estado de Mato Groso - UNEMAT
  • Matheus Marcolin Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Rafael Rosa Rocha Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT https://orcid.org/0000-0002-6937-9122

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v18i2.4635

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, mudas, sacos polietileno

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vegetativo e produtivo do maracujazeiro-amarelo em resposta a diferentes volumes de recipientes. O experimento foi conduzido em viveiro de produção de mudas, da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Nova Mutum – MT, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, avaliando cinco tamanhos de recipientes de polietileno na produção de mudas: 10 x 16 cm, 15 x 15 cm, 15 x 21 cm, 17 x 27 cm e 20 x 21 cm. As parcelas foram compostas por 5 plantas. Os parâmetros avaliados aos 50 dias após a semeadura foram: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento das raízes, massa de matéria verde e porcentagem de massa seca do caule, folhas e raízes. Os recipientes 15 x 21 cm, 17 x 27cm, 20 x 21cm, se destacaram em todos os atributos avaliados, exceto na porcentagem de matéria seca das raízes característica em que todos os recipientes foram equivalentes. O experimento demonstrou que o recipiente 15 x 21 cm é o mais recomendado para o cultivo de mudas de maracujazeiro amarelo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Rayla Nemis de Sousa, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
    Engenheira Agronoma
  • João Aguilar Massaroto, Universidade do Estado de Mato Groso - UNEMAT
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2003), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2005), e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2008). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Nova Mutum.
  • Matheus Marcolin, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Engenheiro Agronomo
  • Rafael Rosa Rocha, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
    Engenheiro Agrônomo pela Universidade do Estado de Mato Grosso UNEMAT - Campus de Nova Mutum - MT e Mestrando do Programa de Pós-graduação em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso UNEMAT Campus de Tangará da Serra - MT.

Referências

ALMEIDA, M.S. Desenvolvimento de mudas de tamarindeiro: tamanhos de recipiente, substratos, peso de sementes e profundidades de semeadura. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.

AZEVEDO, D.M.P.; MATOS FILHO; C.H.A.; ARAUJO, E.C.E. Influência de substratos e tamanho de recipientes na formação de mudas de pinhão-manso. Comunicado Técnico. EMBRAPA. Teresina, PI. 2009.

CHAGAS, I.M.; TAVARES, J.C.; FREITAS, R.S.; RODRIGUES, G.S.O. Formação de mudas de maracujá amarelo em quatro tamanhos de recipiente. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.1, n.2, p.122-133, 2006. https://doi.org/10.18378/rvads.v1i2.22

COSTA, A.F.S.; ALVES, F.L.; COSTA, A.N. Plantio, formação e manejo da cultura do maracujá. In: COSTA, A.F.S.; COSTA, A.N. (Orgs.). Tecnologias para a produção de maracujá. Vitória: INCAPER, 2005. p.23-53.

DALBOSCO, E.Z.; KRAUSE, W.; KRAUSE, D.P.; FACHI, L.R.; DALLACORT, R.; VIANA, A.P. Índices de seleção restritos empregados na seleção recorrente intrapopulacional do maracujazeiro azedo. Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v.62, p.1-7, 2019. http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.3003

FRANCO, C.F.; PRADO, R.M.; BRACHIROLLI, L.F.; ROZANE, D.E. Curva de crescimento e marcha de absorção de macronutrientes em mudas de goiabeira. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.31, n.6, p.1429-1437, 2007. https://doi.org/10.1590/S0100-6832007000600020

GOMES, F.P. Curso de estatística experimental. 14 ed. Piracicaba: ESALQ/USP, 2000. 447p.

GONTIJO, G.M. Cultivo do maracujá: informações básicas. – Brasília: Emater-DF, 2017. 21p.

GUERRA, M.S.; BARBOSA, M.S.; COSTA, E.; VIEIRA, G.H.C. Recipiente biodegradável e substratos para mudas de maracujazeiro. Revista de Agricultura Neotropical, v.4, n.3, p.50-54, 2017.

IBGE. Quantidade produzida, valor da produção, área plantada e área colhida da lavoura permanente no ano de 2017. Disponível em: http:// www.sidra.ibge.gov.br. Acesso em: 06 fev. 2020.

LIMA, J.F. Índices fisiológicos e crescimento inicial de mamoeiro (Carica papaya L.) em casa de vegetação. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Federal do Recôncavo Baiano, Cruz das Almas, 2007.

MARTINEZ, H.E.P.; CARVALHO, J.G.; SOUZA, R.B. Diagnose foliar. In: RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ, V.V.H. (Ed.). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa, MG: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. p. 143-168.

MELO, B. Estudos sobre produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes. 1999. 119f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999.

NASSER, M.D.; CAVICHIOLI, J.C.; KASAI, F.S.; VITORINO, R. Desenvolvimento de maracujazeiro-amarelo enxertado sobre maracujazeiro-doce em diferentes espaçamentos de plantio. Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, n. esp.1, p.639-642, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500088

OLIVEIRA, M.C.; OGATA, R.S.; ANDRADE, G.A.; SANTOS, D.S.; SOUZA, R.M.; GUIMARÃES, T.G.; JR. SILVA, M.C.; PEREIRA, D.J.S.; RIBEIRO, J.F. Manual de viveiro e produção de mudas espécies arbóreas nativas do cerrado. 1.ed. rev. e ampl. Brasília: Universidade de Brasília: Rede de Sementes do Cerrado, 2016.

RIBEIRO, M.C.C.; MORAIS, M.J.A.; SOUSA, A.H.; LINHARES, P.C.F.; BARROS JÚNIOR, A.P. Produção de mudas de maracujá-amarelo com diferentes substratos e recipientes. Caatinga, v.18, n.3, p.155-158, 2004.

RODRIGUES, W.A.D.; SANTANA, L.D.; PINTO, A.A.; SOUZA, L.L.; CAMARA, F.T. Análise de mudas de maracujá amarelo em função do tamanho do recipiente e da adubação com NPK. Agrarian Academy, v.4, n.8, p.59-67, 2017. https://doi.org/10.18677/Agrarian_Academy_2017b6

SILVA, E.A.; MARUYAMA, W.I.; MENDONÇA, V.; FRANCISCO, M.G.S.; BARDIVIESSO, D.M.; TOSTA, M.S. Composição de substratos e tamanho de recipientes na produção e qualidade das mudas de maracujazeiro 'amarelo'. Ciência e Agrotecnologia, v.34, n.3, P.588-595, 2010. https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000300009

ZACCHEO, P.V.C.; AGUIAR, R.S.; STENZEL, N.M.C.; NEVES, C.S.V.J. Tamanho de recipientes e tempo de formação de mudas no desenvolvimento e produção de maracujazeiro-amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.2, p.603-607, 013. https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000200032

Downloads

Publicado

2021-02-24

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Avaliação da produção de mudas de maracujazeiroamarelo em diferentes volumes de recipientes de polietileno. (2021). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 18(2), 99-103. https://doi.org/10.5327/rcaa.v18i2.4635

Artigos Semelhantes

1-10 de 14

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)