Risco de contaminação do solo e da água por substâncias ativas de pesticidas associadas aos cultivos agrícolas de Calimaya, México Central
DOI:
https://doi.org/10.30681/rcaa.v19i2.5133Palavras-chave:
agricultura, agroquímicos, química ambiental, ciências ambientaisResumo
O manejo de pesticidas nos cultivos de milho, aveia, fava e batata em Calimaya em sistemas semi-intensivo e intensivo de produção é uma fonte potencial de impactos ambientais pela contaminação do solo e da água. Baseando-se em atributos químicos e físicos de substâncias ativas de pesticidas, identificadas em trabalho de campo na zona agrícola deste município, um índice foi criado para estimar o risco de contaminação dos sistemas edáfico e hidrográfico como destino ambiental destas substâncias. Solubilidade em água, logaritmo (base 10) do coeficiente de partição entre n-octanol e água, pressão de vapor, degradação em água, solo e sedimentos, fotólise e hidrólise em água com um DT50, coeficiente de sorção na fração mineral do solo corrigido para o teor de carbono orgânico e índice de lixiviação GUS foram os indicadores utilizados para o índice. O risco de contaminação dos destinos ambientais solo e água por substâncias ativas de pesticidas utilizadas nos cultivos de Calimaya é baixo. Entretanto, os limites de segurança previstos pela química ambiental podem ser ultrapassados pela concomitância de fatores que aumentam o risco de contaminação do solo e da água no município como a presença de pesticidas altamente perigosos restritos ou proibidos em outros países, o uso excessivo e o manejo incorreto destas substâncias na zona agrícola.
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