A agricultura familiar no estado de Mato Grosso: um olhar a partir do Censo Agropecuário 2017

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v19i2.5276

Palavras-chave:

desenvolvimento rural, produção de alimentos, IBGE

Resumo

 No estado de Mato Grosso, a agricultura familiar desempenha papel importante no desenvolvimento rural como produtora de alimentos, sendo responsável por grande parte da produção dos alimentos de consumo diário do mato-grossense, principalmente frutas e verduras, além de uma representação significativa na geração de empregos e renda no meio rural. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar a agricultura familiar do estado de Mato Grosso, no que se refere aos aspectos inerentes ao desenvolvimento rural. A metodologia utilizada baseou-se em dados secundários obtidos a partir do Censo Agropecuário de 2017, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como em revisão da literatura sobre agricultura familiar, a produção agrícola e pecuária desta unidade da federação. A pesquisa apontou que, a agricultura familiar do estado de Mato Grosso representa 68,79% dos estabelecimentos agropecuários, porém ocupa apenas 9,34% da área ocupada por estes. A maioria dos agricultores familiares possui idade superior a 35 anos, com ensino fundamental incompleto e são do sexo masculino. Foi possível verificar que, ainda é insuficiente as políticas públicas existentes principalmente no que se refere ao acesso a mercados, ao crédito rural (somente em 15,91% dos estabelecimentos foi declarado o acesso), a assistência técnica e extensão rural, em que a maioria (87,49%) declara não receber orientação técnica e a realização de práticas agrícolas, que 77,00% declarou não realizar nada. Neste sentido, é necessário o fortalecimento de políticas públicas já existentes (Pronaf, PAA e Pnae, por exemplo), bem como a formulação e implementação de outras políticas públicas que considerem as especificidades da agricultura familiar nesta unidade da federação.

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Biografia do Autor

Ana Luisa Araujo de Oliveira, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) (2011), especialização em Educação do Campo e Agroecologia na Agricultura Familiar e Camponesa (2015) e Mestrado em Engenharia Agrícola, na área de concentração de Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável, pela Universidade Estadual de Campinas (FEAGRI/UNICAMP) (2014). Foi colaboradora no Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) e no Instituto Centro de Vida (ICV). Foi Conselheira no Conselho Estadual de Meio Ambiente no período de 05/2016 a 03/2017 e 06/2018 a 01/2019. Atualmente é doutoranda no Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). É membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD - http://www.ufrgs.br/agriculturafamiliar/home.php), da Rede de Estudos Rurais (http://www.redesrurais.org.br/) e do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agricultura Familiar e Agroecologia (NAFA).

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Publicado

2021-12-09

Como Citar

de Abreu, C., Oliveira, A. L. A. de, & Roboredo, D. (2021). A agricultura familiar no estado de Mato Grosso: um olhar a partir do Censo Agropecuário 2017. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 19(2), 81–92. https://doi.org/10.30681/rcaa.v19i2.5276

Edição

Seção

Agronomia

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