Plano de recuperação de áreas de pastagem em vias de degradação para maximizar a produção animal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v19i1.5370

Palavras-chave:

Bovino, alimentação, erosão, análise de solo.

Resumo

 A retirada da cobertura vegetal expõe o solo ao impacto direto das gotas de chuva, principalmente quando há a concentração do escoamento de águas pluviais, assim, ravinas são formadas e, com o passar dos anos se estabelecem voçorocas em áreas que não adotam estratégias conservacionistas no manejo do solo e da água. Nesse contexto, justifica-se este estudo pela importância da recuperação de áreas em vias de degradação na região amazônica se deve ao fato de que a pecuária desenvolvida na Amazônia Brasileira vem crescendo em decorrência da demanda de criação do gado de corte, entretanto, deve ser praticada em zonas recuperadas evitando o desmatamento de novas áreas por conta de diretrizes que visam a conservação e preservação da região amazônica. O objetivo neste estudo foi apontar alternativas para minimizar custos com a recuperação de áreas de pastagem em vias de degradação (plano de recuperação de área degradada - PRAD). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica qualitativa e exploratória desenvolvida através de materiais já elaborados, como livros e artigos científicos, sem recorte temporal, sendo realizadas pesquisas em bases de dados como a CAPES, SCOPUS e SCIENCE DIRECT com assuntos voltados para a área de manejo de pastagem e custo benefício de recuperação de áreas em vias de degradação. Com base nessas informações, percebeu-se que a recuperação de uma área de pastagem em vias de degradação traz benefícios para o produtor, para os animais e para o meio ambiente, maximizando a produtividade.

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Publicado

2021-12-10

Como Citar

Sousa, E. D. V. de, Silva, W. C. da, Silva, Éder B. R. da, Gato, A. P. . da C., Sousa, J. E. de, & Camargo Junior, R. N. C. (2021). Plano de recuperação de áreas de pastagem em vias de degradação para maximizar a produção animal. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 19(1), 51–57. https://doi.org/10.30681/rcaa.v19i1.5370

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