Potencial fisiológico de germinação da soja proveniente de manejos da adubação e tratamento de sementes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i1.5394

Palavras-chave:

macronutrientes, micronutrientes, qualidade da semente, aplicação foliar.

Resumo

A cultura da soja sofre contínua evolução com elevados investimentos em tecnologia, motivada pela grande importância comercial no mundo. Assim, investimentos na qualidade das sementes em aspectos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitário, podem contribuir para um elevado desempenho agronômico. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação de base, com a aplicação de macro e micronutrientes via solo e em aplicações foliares em diferentes estágios de crescimento, visando melhorar a qualidade fisiológica das sementes de soja, com ou sem a utilização de tratamento de sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 23 x 2 (manejos de adubação (aplicação de base e foliar) x tratamento de semente). Os tratamentos de sementes utilizados foram: com (carbendozim + thiram + fipronil) e testemunha sem aplicação (água destilada). A adubação mineral de macro e micronutrientes no sulco de plantio (momento do plantio), não é eficiente em relação à qualidade fisiológica da semente, sendo os melhores resultados encontrados utilizando uma composição completa de macro e micronutrientes via foliar em estágio V6 e R1. O uso do tratamento de sementes reduz o número de plântulas anormais no estande e contribui para o desenvolvimento da parte aérea e da raiz, mas acrescenta um ligeiro decréscimo no fator de germinação.

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Biografia do Autor

Gean Charles Monteiro, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Departamento de Horticultura

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Publicado

2023-02-18

Como Citar

Monteiro, G. C., Elli, E. F., Schwerz, F., Eloy, E., Schmidt, D., & Caron, B. O. (2023). Potencial fisiológico de germinação da soja proveniente de manejos da adubação e tratamento de sementes. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 20(1), 15–24. https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i1.5394

Edição

Seção

Agronomia

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