Análise fisiológica e sanitária de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) em Altamira-Pará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i1.5544

Palavras-chave:

tomate, qualidade, vigor, sanidade de sementes.

Resumo

O uso de sementes de alta qualidade fisiológica e sanitária é fundamental para o sucesso da tomaticultura. Desse modo, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de tomate comercializadas em Altamira-PA. As sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e a sanidade avaliada pelos métodos Blotter test e plaqueamento em meio BDA. Os resultados obtidos permitiram concluir que a maioria dos lotes de sementes apresentaram percentagem de germinação abaixo do estabelecido na legislação nacional. O método do plaqueamento em meio BDA demonstrou superioridade ao método do papel de filtro quanto à detecção de microrganismos nas sementes de tomate, sendo Aspergillus sp. e Penicillium sp. os gêneros fúngicos encontrados. Apesar da incidência de microrganismos, a ocorrência desses não influenciou a qualidade fisiológica das sementes.

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Publicado

2023-02-18

Como Citar

Medeiros, M. A., Pantaleão Raposo, J., & Moreira, S. M. da C. de O. (2023). Análise fisiológica e sanitária de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) em Altamira-Pará. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 20(1), 09–14. https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i1.5544

Edição

Seção

Agronomia