USO DO DESCOMPACTADOR “MATABROTO” NA CULTURA DA SOJA EM SISTEMA DE INTEGRAÇÃO-LAVOURA-PECUÁRIA

Autores

  • Alex da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Fenelon Lourenço Sousa Santos Universidade Estadual de Goiás
  • Alan Abadio da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Vitor Corrêa de Mattos Barretto Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v15i2.779

Resumo

A presença de animais nos sistemas de integração-lavoura-pecuária é causa de preocupação para produtores no que se refere à compactação do solo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características agronômicas da cultura da soja cultivada sob plantio direto em área de integração-lavoura-pecuária preparadas com e sem uso de descompactador “matabroto”. O experimento foi conduzido na safra agrícola 2013/2014, na área experimental pertencente à Fazenda Santa Brígida, município de Ipameri, GO. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com dois tratamentos e dez repetições. Os tratamentos estudados foram constituídos de dois métodos de preparo do solo (T1 = sem matabroto e T2 = com Matabroto “Ikeda” 30 dias antes da semeadura, com profundidade de 35 cm). Avaliou-se as seguintes características: estande final de plantas, altura de inserção da primeira vagem, altura das plantas, comprimento da raiz principal, número de vagens por planta, número de hastes por planta e produtividade. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os diferentes de preparo de solo, não surtiram efeito para as características de estande final, altura de inserção da primeira vagem, altura de planta, número de hastes por planta e número de vagens por plantas. Entretanto, à utilização do matabroto promoveu incremento no comprimento da raiz principal que provavelmente resultou em melhor aproveitamento de água e nutrientes pela planta, proporcionando maior produtividade de grãos quando comparado a não utilização do matabroto em área sob plantio direto. 

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Biografia do Autor

Alex da Silva, Universidade Estadual de Goiás

Tecnólogo em agroecologia, mestre em Produção Vegetal

Fenelon Lourenço Sousa Santos, Universidade Estadual de Goiás

Engenheiro Agrônomo, mestrando em fitotecnia.

Alan Abadio da Silva, Universidade Estadual de Goiás

Graduando em Agronomia.

Vitor Corrêa de Mattos Barretto, Universidade Estadual Paulista

Professor Doutor em fitotecnia.

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Publicado

2018-05-28

Como Citar

da Silva, A., Sousa Santos, F. L., da Silva, A. A., & Barretto, V. C. de M. (2018). USO DO DESCOMPACTADOR “MATABROTO” NA CULTURA DA SOJA EM SISTEMA DE INTEGRAÇÃO-LAVOURA-PECUÁRIA. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 15(2), 116–122. https://doi.org/10.5327/rcaa.v15i2.779

Edição

Seção

Engenharia Agrícola