IMPACTO DA DESONERAÇÃO DA FOLHA DE PAGAMENTO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTICIA

Autores

  • Zilma da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Vanderléia Aparecida da Silva Guimarães Especialista em Auditoria e Perícia Contábil, professora do curso de Ciências Contábeis da UNEMAT – Campus de Tangará da Serra
  • Nataliê Cristy Guzatti Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Núbbia Mendonça Oliveira Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Ana Paula Silva de Andrade Servidora efetiva da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

DOI:

https://doi.org/10.30681/ruc.v6i12.2690

Resumo

O presente trabalho destaca as mudanças ocorridas nas empresas, através das alterações provocadas com a entrada da Lei nº 12.546 de 14 de dezembro de 2011, no que se refere à Contribuição Previdenciária Substitutiva, conhecida popularmente por “Desoneração da Folha de Pagamento” tratada nos artigos 7º e 8º. Diante do exposto, a finalidade é a redução da carga tributária incidente sobre a folha de pagamento das empresas. Assim, o objetivo da pesquisa foi apresentar o impacto financeiro ocasionado pela implantação da desoneração da folha de pagamento em uma indústria alimentícia de Tangará da Serra - MT. Foram analisadas as vantagens e desvantagens da nova legislação, através de dados mensais da folha de pagamento e o faturamento anual de 2014 coletados na empresa, efetuando comparativos com a normativa anterior. Para atingir os objetivos, os procedimentos metodológicos utilizados tratam-se de estudo de caso, da pesquisa exploratória e abordagem quantitativa, e para melhor entendimento do assunto, foram abordadas as pesquisas bibliográficas, documental e a legislação. Com os resultados da pesquisa, o cálculo sem desoneração chega-se no aglomerado de R$ 3.178.213,73, e com a desoneração, esse valor tem uma redução significativa de R$ 1.370.212,32, apresentando um impacto financeiro de R$ 1.808.001,41 menor a ser recolhido no período pesquisado. Portanto, a desoneração da folha de pagamento trouxe um impacto financeiro positivo, representado uma economia de 56,89% no INSS Patronal a recolher no ano de 2014.

Biografia do Autor

Zilma da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

PRIMEIRA AUTORA DO ARTIGO

Ex-aluna do curso de Ciências Contábeis, ou seja, Bacharel em Ciências Contábeis.

 

Vanderléia Aparecida da Silva Guimarães, Especialista em Auditoria e Perícia Contábil, professora do curso de Ciências Contábeis da UNEMAT – Campus de Tangará da Serra

SEGUNDA AUTORA DO ARTIGO

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis na Fundação Instituto Capixaba de Pesquisas em Contabilidade, Economia e Finanças (FUCAPE).

Nataliê Cristy Guzatti, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

TERCEIRA AUTORA DO ARTIGO

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Contabilidade na Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Núbbia Mendonça Oliveira, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

QUARTA AUTORA DO ARTIGO

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Contabilidade na Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Ana Paula Silva de Andrade, Servidora efetiva da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

QUINTA AUTORA DO ARTIGO

Mestranda no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (UNEMAT).

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Publicado

2018-04-04

Como Citar

Silva, Z. da, da Silva Guimarães, V. A., Guzatti, N. C., Oliveira, N. M., & de Andrade, A. P. S. (2018). IMPACTO DA DESONERAÇÃO DA FOLHA DE PAGAMENTO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTICIA. Revista UNEMAT De Contabilidade, 6(12). https://doi.org/10.30681/ruc.v6i12.2690

Edição

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Artigos