Quantificação de nutrientes em sementes de soja

Autores

  • Wellington de Azambuja Magalhães
  • Thainara Giovani Megaioli
  • Onã da Silva Freddi
  • Marcio Aurélio dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v13i2.1189

Palavras-chave:

Glycine max L., tamanho de semente, variedade

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a concentração de nutrientes minerais em sementes de soja de diferentes tamanhos. O experimento foi desenvolvido em Lucas do Rio Verde, MT, na Escola Técnica Estadual de Ensino Profissional e Tecnológica. As sementes utilizadas foram das seguintes variedades e tamanho: TMG 132 com 5, 6 e 7 mm; Pionner P98Y11 com 6, 7 e 8 mm e; Nidera NS 8270 com 7 e 8 mm. Os elementos N, P e K apresentam maior acúmulo nas sementes, independentemente do diâmetro das mesmas. O nitrogênio tende a apresentar maior acúmulo com o aumento do diâmetro das sementes. Os nutrientes P, Ca, Mg e Mn diminuem sua concentração com o aumento do diâmetro das sementes.

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Referências

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Publicado

2016-04-09

Como Citar

Magalhães, W. de A., Megaioli, T. G., Freddi, O. da S., & Santos, M. A. dos. (2016). Quantificação de nutrientes em sementes de soja. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 13(2). https://doi.org/10.5327/rcaa.v13i2.1189

Edição

Seção

Nota Científica