Quantificação de nutrientes em sementes de soja
DOI:
https://doi.org/10.5327/rcaa.v13i2.1189Palavras-chave:
Glycine max L., tamanho de semente, variedadeResumo
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a concentração de nutrientes minerais em sementes de soja de diferentes tamanhos. O experimento foi desenvolvido em Lucas do Rio Verde, MT, na Escola Técnica Estadual de Ensino Profissional e Tecnológica. As sementes utilizadas foram das seguintes variedades e tamanho: TMG 132 com 5, 6 e 7 mm; Pionner P98Y11 com 6, 7 e 8 mm e; Nidera NS 8270 com 7 e 8 mm. Os elementos N, P e K apresentam maior acúmulo nas sementes, independentemente do diâmetro das mesmas. O nitrogênio tende a apresentar maior acúmulo com o aumento do diâmetro das sementes. Os nutrientes P, Ca, Mg e Mn diminuem sua concentração com o aumento do diâmetro das sementes.
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