Perfil físico-químico de vinhos de mesa brancos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2022 – estudo de caso

Autores

  • Caroline de Souza Wisniewski IFSC
  • Kelly Eduarda Demetrio IFSC
  • Rodrigo Palinguer IFSC
  • Eduardo Virmond Souza Farias IFSC
  • Otávio Frederico Tschoeke Steidel IFSC
  • Douglas Würz

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v21i2.11707

Palavras-chave:

Vitis labrusca L., acidez total, densidade relativa, viticultura

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização do perfil físico-química de amostras de vinhos de mesa brancos, elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, na safra 2022. Ao todo, foram coletadas doze amostras de vinhos de mesa brancos, provenientes dos municípios de Bela Vista do Toldo (1 amostra), Canoinhas (3 amostras), Irineópolis (1 amostra), Papanduva (2 amostras), Porto União (1 amostra), e São Bento do Sul (4 amostras). As análises foram realizadas no mês de agosto de 2022 no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarinense, quantificando-se os seguintes parâmetros: densidade relativa, sólidos solúveis, pH, acidez total e coloração dos vinhos. Realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos, contendo média dos valores, desvio padrão e coeficiente de variação (%) das amostras coletadas. Observou-se que apenas uma amostra não se caracterizou como vinho seco, em função da elevada densidade relativa. A acidez total médias das amostras avaliados foi de 100,4 meq L-1, densidade relativa média de 0,993, sólidos solúveis médio de 6,9 ºBrix, pH com valores médios de 3,39, e coloração médias das amostras de 0,163. Verificou-se que os valores observados estão em acordo com a legislação brasileira, e indicam potencial da região para a elaboração de vinhos de mesa brancos de qualidade.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Caroline de Souza Wisniewski, IFSC

    Graduanda Agronomia

  • Kelly Eduarda Demetrio, IFSC

    Graduanda Agronomia

  • Rodrigo Palinguer, IFSC

    Graduando Agronomia

  • Eduardo Virmond Souza Farias, IFSC

    Graduando Agronomia

  • Otávio Frederico Tschoeke Steidel, IFSC

    Graduando Agronomia

Referências

AMERINE, M.A.; OUGH, C.S. Análisis de vinos y mostos. Zaragoza: Acribia, p.158, 1976.

BENDER, A.; SILVA, R.S.; MALGARIM, M.B.; MARTINEZ, J.F.; COSTA, V.B. Avaliação Físico-Química e Compostos Bioativos de Vinho Tinto Colonial produzido em São Lourenço do Sul (RS). Revista Eletrônica Científica UERGS, v.3, n.2, p.249-265, 2017.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa n° 14, de 8 de fevereiro de 2018. Complementação dos padrões de identidade e qualidade do vinho e derivados da uva e do vinho. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2018.

BRIGHENTI, A.F.; ALLEBRANDT, R.; MUNHOZ, B.; MATOS, D.P.; REGINA, M.A.; SILVA, A.L. Qualification of 'Bordô' grape clones in Vale do Rio do Peixe, in the state of Santa Catarina, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.53, n.7, p.800-808, 2018.

BRITO, F.L.; NEVES, N.A.; VALENTE, M.E.R.; PANTOJA, L.; SANTOS, A.S. Diagnóstico da qualidade química de vinhos produzidos na região Sul do estado de Minas Gerais. Research, Society and Development, v.9, n.11, e3479119763, 2020.

CASTILHOS, M.B.M.; BIANCHI, V.L. Caracterização físico-química e sensorial de vinhos brancos da região Noroeste de São Paulo. Revista Holos, v.4, p.148-158, 2011.

COSTA, E.K. Avaliação físico-química de vinhos artesanais produzidos na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. 2017. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UNIJUÍ, Ijuí, 2017.

GIOVANINI, E.; MANFROI, V. Viticultura e Enologia: elaboração de grandes vinhos nos terroirs brasileiros. Bento Gonçalves: IFRS, 2009, 360p.

GLORIES, Y. La couleur des vins rouges. 1 partie: Les equilibries des anthocyanes et des tanins. Connaiss. Vigne Vin. France, v.18, p.195-217, 1984.

JANSEN, T.A.L.; ALMEIDA, R.S.; MACIEL, T.A.; KOWAL, A.N.; WURZ, D.A.; STEIDEL, O.S.T.; ALTMANN, H.M.; PALINGUER, R.; FARIAS, E.V.; SCHMIDT, E.; DEMETRIO, K.E.; KRAUSS, N.M. Caracterização físico-química de vinhos de mesa brancos elaborados no Planalto Norte Catarinense, safra 2021. Journal of Agronomic Sciences, v.12, n.1, p.40-48, 2023.

MANFROI, V.; RIZZON, L.A.; GUERRA, C.C.; FIALHO, F.B.; DALL’AGNOL, I.; FERRI, V.C.; ROMBALDI, C.V. Influência de taninos enológicos em diferentes dosagens e épocas distintas de aplicação nas características físico-químicas do vinho Cabernet Sauvignon. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, p.127-135, 2010

OIV – Office International de la Vigne et du Vin. Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts. Office International de la Vigne et du Vin: Paris, 2016, 930 p.

PEREIRA, G.E.; ZANUS, M.C.; MELLO, L.M.; LIMA, M.S.; PEREGRINO, I. Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes. Informe Agropecuário, v.41, n.310, p.7-18, 2020.

RAPOSO, R.; CHINNICI, F.; RUIZ-MORENO, M.J.; PUERTAS, B.; CUEVAS, F.; CARBÚ, M.; GUERRERO, R.F.; ORTIZ-SOMOVILLA, V.; MORENO-ROJAS, J.M.; CANTOS-VILLAR, E. Sulfur free red wines through the use of grapevine shoots: Impact on the wine quality. Food Chemistry, v.243, p.453–460, 2018.

RIZZON, L.A. Metodologia para análise de vinho. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, Bento Gonçalves, 120 p., 2010.

SCHMIDT, E.; MACIEL, T.A.; KOWAL, A.N.; ALMEIDA, R.S.; JANSEN, T.A.L.; FARIAS, E.V.; ALTMANN, H.M.; STEIDEL, O.F.T.; PALINGUER, R.; WURZ, D.A. Diagnóstico do processo de elaboração de vinhos no Planalto Norte Catarinense. Research, Society and Development, v.11, n.10, e245111032713, 2022.

SCHMDT, E.; ALMEIDA, R.S.; KOWAL, A.B.; MACIEL, T.A.; JANSEN, T.A.; STEIDEL, O.F.T.; DEMETRIO, K.E.; ALTMANN, H.; PALINGUER, R.; FARIAS, E.V.; WURZ, D.A. Composição físico-química de vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v.17, n.1, p.4123-4132, 2023.

SILVA, J.N.; PONCIANO, N.J.; SOUZA, C.L.M.; SOUZA, P.M.; VIANA, L.H. Characterization of tropical viticulture in the fluminense north and northwest regions. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 6, p. e-136, 2019.

STEIDEL, O.F.T.; ALMEIDA, R.S.; MACIEL, T.A.; KOWAL, A.N.; WURZ, D.A.; JANSEN, T.A.L.; ALTMANN, H.M.; PALINGUER, R.; FARIAS, E.V.; SCHMIDT, E.; DEMETRIO, K.E.; KRAUSS, N. Composição físico-química de vinhos de mesa rosé elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021. Journal of Agronomic Sciences, v.12, n.1, p.49-57, 2023.

WURZ, D.A.; KOWAL, A.N.; ALMEIDA, R.S.; MACIEL, T.A.; OLIVEIRA, S.; NIZER, M.; ARENDARTCHUCK, C.; COSTA, S.T. Quebra de dormência da videira ‘Niágara Branca’ com a utilização de cianamida hidrogenada no Planalto Norte Catarinense. Scientia Vitae, v.10, n.31, p.13-22, 2020a.

WURZ, D.A.; MACIEL, T.A.; ALMEIDA, R.S. “Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte-catarinense - Edição 2019”. Revista Caminho Aberto, v.7, n.13, p.69-73, 2020b.

WURZ, D.A.; JASTROMBEK, J.M. Caracterização físico-químico de vinhos brancos de mesa elaborados no Planalto Norte Catarinense. Revista IFES Ciência, v.7, n.1, p.01-09, 2021.

WURZ, D.A.; NIZER, M.; ARENDARTCHUCK, C.; KOWAL, A.B.; ALMEIDA, R.S.; MACIEL, T.A.S. Composição físico-químico de vinhos de mesa brancos elaborados no Planalto Norte Catarinense, safra 2020. Research, Society and Development, v.11, n.2, e9611225718, 2022.

WURZ, D. A.; JASTROMBEK, J. M. Caracterização dos Produtores rurais e sistema produtivo da viticultura no Planalto Norte Catarinense. Revista Desenvolvimento Regional em Debate, v. 12, p. 424-235, 2022.

Downloads

Publicado

2024-02-16

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Perfil físico-químico de vinhos de mesa brancos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2022 – estudo de caso. (2024). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 21(2), 76-80. https://doi.org/10.30681/rcaa.v21i2.11707

Artigos Semelhantes

41-49 de 49

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.