Evolução da produtividade do café na fazenda Santo Antônio no município de Piumhi-MG
DOI:
https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i2.13380Palabras clave:
cafeicultura, bienalidade, pluviosidade, produçãoResumen
Este artigo apresenta uma análise da evolução da produtividade do café na Fazenda Santo Antônio, localizada no município de Piumhi-MG, no período de 2014 a 2023, no intuito de identificar os fatores que contribuíram para a produção inconstante ao longo desses dez anos. Foram analisados dados de produção, produtividade, índice pluviométrico e área plantada, os quais indicaram que a bienalidade, que é um fator natural que ocorre no cafeeiro, foi o principal fator que influenciou a variação da produtividade. Constatou-se também que a pluviosidade, isoladamente, não influenciou o rendimento da lavoura. Concluiu-se que a produtividade na fazenda, no período analisado, apresentou-se, na maioria dos anos, acima das médias nacional e estadual, o que pode ser explicado pela implementação de técnicas de manejo mais eficientes, investimento em tecnologia agrícola e práticas sustentáveis que aumentaram a eficiência na produção, sendo que a interação entre os fatores climáticos e fisiológicos, como a bienalidade, foi determinante para explicar as flutuações na produção de café na fazenda analisada.
Descargas
Referencias
AGROBAND. O que é bienalidade do café? 2023. Disponível em: https://www.band.uol.com.br/agro/noticias/o-que-e-bienalidade-do-cafe-16633872. Acesso em: 25 out. 2024.
ANDRADE, M. A. D. de. Relações hídricas e crescimento de plantas jovens de café sob diferentes regimes hídricos e dose de N e K. Vitória da Conquista: UESB, 2011. 55f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Vitória da Conquista, 2011. Disponível em: http://www2.uesb.br/ppg/ppgagronomia/wp-content/uploads/2020/10/marcela-frois.pdf. Acesso em 5 jan. 2025.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ – ABIC. Origem do café. ABIC, 2021. Disponível em: https://www.abic.com.br/tudo-de-cafe/origem-do-cafe/. Acesso em 4 jan. 2025.
BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de. Distribuição espacial de cafés do estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés no Brasil, 6., 2009, Vitória-ES. Anais. Brasília, D.F: Embrapa – Café, 2009. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/880143/1/Distribuicaoespacial.pdf. Acesso em: 20 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2014 – 4º levantamento. Brasília, v. 1, n. 3, 2014. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/1178_8430b1a77790219997273845a542975e. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2015 – 4º levantamento. Brasília, v. 2, n. 4, 2015. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/1182_16f61eace1ae35314fd16ece456f16ae. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2016 – 4º levantamento. Brasília, v. 3, n. 4, dez. 2016. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/1186_31a4932161770b10670278e46d0cc931. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2017 – 3º levantamento. Brasília, v. 4, n, 3, set. 2017. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/12570_b7fc408ab243602511beab9461222209. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2018 – 4º levantamento. Brasília, v. 5, n. 4, dez. 2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45158_f33ae8f190d551eb52c96d4441f0f125. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2019 – 4º levantamento. Brasília, v. 5, n. 4, dez. 2019. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45162_6a334ac4d6f83a83150adeee704f44e9. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2020 – 4º levantamento. Brasília, v. 5, n. 6, dez. 2020. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45165_52f8285113b08b42a530e42ae9bf690c. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2021 – 4º levantamento. Brasília, v. 8, n. 4, dez. 2021. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45171_4c4eca8c46ea7b83d739f6f9fd63effd. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2022 – 4º levantamento. Brasília, v. 9, n. 4, dez. 2022. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45502_94f81af36eb923bc7561183a3f1e1761. Acesso em: 25 out. 2024.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2023 – 4º levantamento. Brasília, v. 10, n. 4, dez. 2023. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/50685_9a1021b64436b24e993ef7d33271e532. Acesso em: 25 out. 2024.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Evolução da cafeicultura brasileira nas últimas duas décadas. Consórcio pesquisa café, 2020. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Consorcio-Embrapa-Cafe-Evolucao-3-2-21.pdf. Acesso em: 25 out. 2024.
EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS – EPAMIG. Planejamento e gerenciamento da cafeicultura. Informe Agropecuário, v. 9, n. 247, p. 1-128, 2008. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/informe_agropecuario/Planejamento_e_gerenciamento_da_cafeicultura.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.
FRANCO, M. E.; ANGELOCCI, M. A.; DA SILVA, A. B.; PUTTI, F. F. Cenário da tecnologia de informação na gestão da produção de café no sul de Minas Gerais. Interações, v. 19, n. 2, p. 373–385, 2018. DOI: https://doi.org/10.20435/inter.v19i2.1572.
GROSSI, D. 6 dicas para aumentar sua produtividade de café. Porto Alegre: Aegro, 2021. Disponível em: https://blog.aegro.com.br/produtividade-de-cafe/. Acesso em: 26 out. 2024.
INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA – INMET. Dados históricos anuais: ano 2014 (automática). 2014. Disponível em: https://portal.inmet.gov.br/uploads/dadoshistoricos/2014.zip. Acesso em: 19 jul. 2025.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA – MAPA. Conheça a história do café no mundo e como o Brasil se tornou o maior produtor e exportador da bebida. Brasília: Governo Federal: MAPA, 2022. disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/conheca-a-historia-do-cafe-no-mundo-e-como-o-brasil-se-tornou-o-maior-produtor-e-exportador-da-bebida. Acesso em 4 jan. 2025.
MEIRELES, E. J. L. M.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; THOMAZIELLO, R. A.; FAHL, J. I.; BARDIN, L.; SANTOS, J. C. F.; JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; MIGUEL, A. E.; FERREIRA, R. A. Fenologia do Cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico do ano agrícola 2004–2005. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. Disponivel em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/880509/1/Fenologiadocafeeiro.pdf. Acesso em: 25 out. 2024.
MENDONÇA, R. F. de; RODRIGUES, W. N.; MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A. Abordagem sobre a bienalidade de produção em plantas de café. Enciclopedia Biosfera, v. 7, n. 13, 2011. Disponível em: https://www.conhecer.org.br/enciclop/2011b/ciencias%20agrarias/abordagem%20sobre%20a%20bienalidade.pdf. Acesso em: 19 jul. 2025.
NUNES, F. L. Modelo agrometeorológico de estimativa da duração do estádio fenológico da floração-maturação do café arabica. Campinas: IAC, 2009. 79 fls. Dissertação (Mestrado em Tecnologia da Produção Agrícola). Disponível em: https://www.iac.sp.gov.br/areadoinstituto/posgraduacao/repositorio/storage/teses_dissertacoes/pb00013.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.
PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; BALIZA, D. P.; SOBREIRA, F. M.; GUIMARÃES, R. J. Crescimento, produtividade e bienalidade do cafeeiro em função do espaçamento de cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 2, p. 152–160, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011000200006.
PREFEITURA DE PIUMHI. História. 2024. Disponível em: https://prefeiturapiumhi.mg.gov.br/historia/. Acesso em: 25 out. 2024.
RODRIGUES, N. A; REIS, E. A. dos; TAVARES, M. Influências dos fatores climáticos no custo de produção do café arábica. Custos e @gronegócio on line, v. 10, n. 3, 2014. Disponível em: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero3v10/Artigo%2011%20clima.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.
SILVA, A. V. L. Clima e qualidade natural de bebida de café na região mogiana do estado de São Paulo. Campinas: IAC, 2010. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical). Disponível em: https://www.iac.sp.gov.br/areadoinstituto/posgraduacao/repositorio/storage/teses_dissertacoes/pb1214308.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.
SILVEIRA, C. Chuva melhora umidade do solo em áreas agrícolas, mas produtividade de trigo, café e cana continua em risco. Revista Cultivar, 2021. Disponível em: https://revistacultivar.com.br/noticias/chuva-melhora-umidade-do-solo-em-areas-agricolas-mas-produtividade-de-trigo-cafe-e-cana-continua-em-risco. Acesso em: 5 já. 2025.
TAVARES, T. O.; COSTA, W. C. A.; LEITE, P. J. S. Influência das condições climáticas ocorridas na safra 2013/14 e no desenvolvimento do cafeeiro na região de Araxá, MG. Araxá: ISAH, 2014. Disponível em: http://site.uniaraxa.edu.br/wp-content/uploads/2014/09/influencia-nas-condicoes-climaticas-ocorridas-na-safra-2013-2014.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.
THOMAZIELLO, R. A.; FAZUOLI, L. C.; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I.; CARELLI, M. L. C. Café arábica: cultura e técnicas de produção. Campinas: Instituto Agronômico, 2000. 82 p. (Boletim Técnico, 187).
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Cassia Angelo Alves, Laene Mendes dos Santos, Kátia Daniela Ribeiro

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY NC ND 4.0)
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.
A obra Revista de Ciências Agroambientais (ISSN 1677-6062) está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
