Evolução da produtividade do café na fazenda Santo Antônio no município de Piumhi-MG

Autores/as

  • Cássia Angelo Alves UNIFOR-MG
  • Laene Mendes dos Santos UNIFOR-MG
  • Kátia Daniela Ribeiro Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i2.13380

Palabras clave:

cafeicultura, bienalidade, pluviosidade, produção

Resumen

Este artigo apresenta uma análise da evolução da produtividade do café na Fazenda Santo Antônio, localizada no município de Piumhi-MG, no período de 2014 a 2023, no intuito de identificar os fatores que contribuíram para a produção inconstante ao longo desses dez anos. Foram analisados dados de produção, produtividade, índice pluviométrico e área plantada, os quais indicaram que a bienalidade, que é um fator natural que ocorre no cafeeiro, foi o principal fator que influenciou a variação da produtividade. Constatou-se também que a pluviosidade, isoladamente, não influenciou o rendimento da lavoura. Concluiu-se que a produtividade na fazenda, no período analisado, apresentou-se, na maioria dos anos, acima das médias nacional e estadual, o que pode ser explicado pela implementação de técnicas de manejo mais eficientes, investimento em tecnologia agrícola e práticas sustentáveis que aumentaram a eficiência na produção, sendo que a interação entre os fatores climáticos e fisiológicos, como a bienalidade, foi determinante para explicar as flutuações na produção de café na fazenda analisada.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Cássia Angelo Alves, UNIFOR-MG

    Graduação em Engenharia Agronômica - UNIFOR-MG. https://orcid.org/0009-0000-0852-1925

  • Laene Mendes dos Santos, UNIFOR-MG

    Graduação em Engenharia Agronômica - UNIFOR-MG. https://orcid.org/0009-0001-0054-445X

  • Kátia Daniela Ribeiro, Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG

    Doutorado. Professora Titular II. https://orcid.org/0000-0003-4111-447X

Referencias

AGROBAND. O que é bienalidade do café? 2023. Disponível em: https://www.band.uol.com.br/agro/noticias/o-que-e-bienalidade-do-cafe-16633872. Acesso em: 25 out. 2024.

ANDRADE, M. A. D. de. Relações hídricas e crescimento de plantas jovens de café sob diferentes regimes hídricos e dose de N e K. Vitória da Conquista: UESB, 2011. 55f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Vitória da Conquista, 2011. Disponível em: http://www2.uesb.br/ppg/ppgagronomia/wp-content/uploads/2020/10/marcela-frois.pdf. Acesso em 5 jan. 2025.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ – ABIC. Origem do café. ABIC, 2021. Disponível em: https://www.abic.com.br/tudo-de-cafe/origem-do-cafe/. Acesso em 4 jan. 2025.

BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de. Distribuição espacial de cafés do estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés no Brasil, 6., 2009, Vitória-ES. Anais. Brasília, D.F: Embrapa – Café, 2009. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/880143/1/Distribuicaoespacial.pdf. Acesso em: 20 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2014 – 4º levantamento. Brasília, v. 1, n. 3, 2014. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/1178_8430b1a77790219997273845a542975e. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2015 – 4º levantamento. Brasília, v. 2, n. 4, 2015. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/1182_16f61eace1ae35314fd16ece456f16ae. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2016 – 4º levantamento. Brasília, v. 3, n. 4, dez. 2016. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/1186_31a4932161770b10670278e46d0cc931. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2017 – 3º levantamento. Brasília, v. 4, n, 3, set. 2017. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/12570_b7fc408ab243602511beab9461222209. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2018 – 4º levantamento. Brasília, v. 5, n. 4, dez. 2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45158_f33ae8f190d551eb52c96d4441f0f125. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2019 – 4º levantamento. Brasília, v. 5, n. 4, dez. 2019. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45162_6a334ac4d6f83a83150adeee704f44e9. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2020 – 4º levantamento. Brasília, v. 5, n. 6, dez. 2020. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45165_52f8285113b08b42a530e42ae9bf690c. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2021 – 4º levantamento. Brasília, v. 8, n. 4, dez. 2021. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45171_4c4eca8c46ea7b83d739f6f9fd63effd. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2022 – 4º levantamento. Brasília, v. 9, n. 4, dez. 2022. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/45502_94f81af36eb923bc7561183a3f1e1761. Acesso em: 25 out. 2024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café – safra 2023 – 4º levantamento. Brasília, v. 10, n. 4, dez. 2023. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe/item/download/50685_9a1021b64436b24e993ef7d33271e532. Acesso em: 25 out. 2024.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Evolução da cafeicultura brasileira nas últimas duas décadas. Consórcio pesquisa café, 2020. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Consorcio-Embrapa-Cafe-Evolucao-3-2-21.pdf. Acesso em: 25 out. 2024.

EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS – EPAMIG. Planejamento e gerenciamento da cafeicultura. Informe Agropecuário, v. 9, n. 247, p. 1-128, 2008. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/informe_agropecuario/Planejamento_e_gerenciamento_da_cafeicultura.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.

FRANCO, M. E.; ANGELOCCI, M. A.; DA SILVA, A. B.; PUTTI, F. F. Cenário da tecnologia de informação na gestão da produção de café no sul de Minas Gerais. Interações, v. 19, n. 2, p. 373–385, 2018. DOI: https://doi.org/10.20435/inter.v19i2.1572.

GROSSI, D. 6 dicas para aumentar sua produtividade de café. Porto Alegre: Aegro, 2021. Disponível em: https://blog.aegro.com.br/produtividade-de-cafe/. Acesso em: 26 out. 2024.

INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA – INMET. Dados históricos anuais: ano 2014 (automática). 2014. Disponível em: https://portal.inmet.gov.br/uploads/dadoshistoricos/2014.zip. Acesso em: 19 jul. 2025.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA – MAPA. Conheça a história do café no mundo e como o Brasil se tornou o maior produtor e exportador da bebida. Brasília: Governo Federal: MAPA, 2022. disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/conheca-a-historia-do-cafe-no-mundo-e-como-o-brasil-se-tornou-o-maior-produtor-e-exportador-da-bebida. Acesso em 4 jan. 2025.

MEIRELES, E. J. L. M.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; THOMAZIELLO, R. A.; FAHL, J. I.; BARDIN, L.; SANTOS, J. C. F.; JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; MIGUEL, A. E.; FERREIRA, R. A. Fenologia do Cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico do ano agrícola 2004–2005. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. Disponivel em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/880509/1/Fenologiadocafeeiro.pdf. Acesso em: 25 out. 2024.

MENDONÇA, R. F. de; RODRIGUES, W. N.; MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A. Abordagem sobre a bienalidade de produção em plantas de café. Enciclopedia Biosfera, v. 7, n. 13, 2011. Disponível em: https://www.conhecer.org.br/enciclop/2011b/ciencias%20agrarias/abordagem%20sobre%20a%20bienalidade.pdf. Acesso em: 19 jul. 2025.

NUNES, F. L. Modelo agrometeorológico de estimativa da duração do estádio fenológico da floração-maturação do café arabica. Campinas: IAC, 2009. 79 fls. Dissertação (Mestrado em Tecnologia da Produção Agrícola). Disponível em: https://www.iac.sp.gov.br/areadoinstituto/posgraduacao/repositorio/storage/teses_dissertacoes/pb00013.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.

PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; BALIZA, D. P.; SOBREIRA, F. M.; GUIMARÃES, R. J. Crescimento, produtividade e bienalidade do cafeeiro em função do espaçamento de cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 2, p. 152–160, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011000200006.

PREFEITURA DE PIUMHI. História. 2024. Disponível em: https://prefeiturapiumhi.mg.gov.br/historia/. Acesso em: 25 out. 2024.

RODRIGUES, N. A; REIS, E. A. dos; TAVARES, M. Influências dos fatores climáticos no custo de produção do café arábica. Custos e @gronegócio on line, v. 10, n. 3, 2014. Disponível em: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero3v10/Artigo%2011%20clima.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.

SILVA, A. V. L. Clima e qualidade natural de bebida de café na região mogiana do estado de São Paulo. Campinas: IAC, 2010. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical). Disponível em: https://www.iac.sp.gov.br/areadoinstituto/posgraduacao/repositorio/storage/teses_dissertacoes/pb1214308.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.

SILVEIRA, C. Chuva melhora umidade do solo em áreas agrícolas, mas produtividade de trigo, café e cana continua em risco. Revista Cultivar, 2021. Disponível em: https://revistacultivar.com.br/noticias/chuva-melhora-umidade-do-solo-em-areas-agricolas-mas-produtividade-de-trigo-cafe-e-cana-continua-em-risco. Acesso em: 5 já. 2025.

TAVARES, T. O.; COSTA, W. C. A.; LEITE, P. J. S. Influência das condições climáticas ocorridas na safra 2013/14 e no desenvolvimento do cafeeiro na região de Araxá, MG. Araxá: ISAH, 2014. Disponível em: http://site.uniaraxa.edu.br/wp-content/uploads/2014/09/influencia-nas-condicoes-climaticas-ocorridas-na-safra-2013-2014.pdf. Acesso em: 5 jan. 2025.

THOMAZIELLO, R. A.; FAZUOLI, L. C.; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I.; CARELLI, M. L. C. Café arábica: cultura e técnicas de produção. Campinas: Instituto Agronômico, 2000. 82 p. (Boletim Técnico, 187).

Publicado

2025-12-16

Número

Sección

Economia e Administração do Agronegócio

Cómo citar

Alves, C. A., Santos, L. M. dos, & Ribeiro, K. D. (2025). Evolução da produtividade do café na fazenda Santo Antônio no município de Piumhi-MG. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 23(2), 64-74. https://doi.org/10.30681/rcaa.v23i2.13380