Qualidade sanitária de sementes de adubos verdes

Autores

  • Neder Henrique Martinez Blanco Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS.
  • Lucas Gustavo Yock Durante Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.
  • Fabrício Marques de Souza Sales Curso de Agronomia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS.
  • Felipe André Sganzerla Graichen Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS.

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i1.2170

Palavras-chave:

Aspergillus, Penicillium, cobertura vegetal, patologia de sementes

Resumo

O sistema de plantio direto traz benefícios agroambientais e suas técnicas têm progredido, tornando o uso de adubos verdes mais comum. Todavia, a presença de restos culturais pode favorecer o desenvolvimento de doenças de plantas, sendo importante impedir a entrada de patógenos na área. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade fisiológica e quantificar e descrever as espécies de fungos que ocorrem em sementes de adubos verdes. Foram avaliadas sementes de nove espécies de adubos verdes: três espécies de crotalária (Crotalaria spectabilis, C. junceae e C. ochroleucra), dois cultivares de feijão guandu (Cajanus cajan, cultivares anão e fava larga), feijão-de-porco (Canavalia ensifomes), mucuna-cinza (Stizolobium cinereum), mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) e nabo forrageiro (Raphanus sativus). As sementes foram submetidas a testes de germinação e de sanidade, e avaliou-se o desenvolvimento normal de plântulas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos (espécies de adubos verdes) em oito repetições. Os resultados mostraram alta qualidade fisiológica das sementes, havendo, contudo, incidência de patógenos dos gêneros Colletothricum, Phomopsis, Pseudocercospora, Fusarium, Cladosporium e Rhizoctonia em todas as espécies avaliadas. A incidência de patógenos nas sementes não afetou sua germinação e desenvolvimento, mas pode ser um risco ao introduzir fungos fitopatogênicos em áreas cultivadas.

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Biografia do Autor

Neder Henrique Martinez Blanco, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS.

Engenheiro Agônomo, M.Sc. em Agronomia

Lucas Gustavo Yock Durante, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.

Engenheiro Agônomo, M.Sc. em Agronomia

Fabrício Marques de Souza Sales, Curso de Agronomia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS.

Engenheiro Agrônomo

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Publicado

2020-05-27

Como Citar

Blanco, N. H. M., Durante, L. G. Y., Sales, F. M. de S., & Graichen, F. A. S. (2020). Qualidade sanitária de sementes de adubos verdes. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 17(1), 8–13. https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i1.2170

Edição

Seção

Agronomia

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