Perdas quantitativas e qualitativas em soja armazenada com aeração convencional e resfriamento artificial
DOI:
https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i1.2861Palavras-chave:
aeração, propriedades físicas, refrigeraçãoResumo
As perdas que ocorrem no processo de produção de grãos podem ser quantitativas e/ou qualitativas, sendo elas associadas à forma de armazenamento, ao nível tecnológico e ao clima local. Objetivaram-se avaliar perdas qualitativas e quantitativas de grãos de soja durante o armazenamento em silos sob refrigeração artificial e sob aeração convencional. A cada 20 dias, por três meses, foram retiradas amostras de grãos do centro e da extremidade de silos onde o produto foi armazenado. Para cada época de amostragem, foram determinados o teor de água, a massa específica aparente, a diferença total de cor, a condutividade elétrica dos exsudatos da solução com os grãos e a classificação das amostras a fim de avaliar a qualidade física e fisiológica da massa de grãos. Observou-se, durante o armazenamento, que houve redução do teor de água e da massa específica aparente, mudança na sua coloração e aumento da condutividade elétrica da solução dos exsudatos nos dois silos, indicando diminuição na qualidade do produto. Entretanto, quando comparados os silos, grãos armazenados sob refrigeração artificial apresentaram perdas, principalmente fisiológicas, menos acentuadas ao longo do tempo em relação àqueles mantidos sob aeração com ar natural. Em ambas as condições, a perda qualitativa foi maior para os grãos próximos à parede do silo, visto que, ao final do armazenamento, as amostras foram enquadradas como Fora de Tipo.
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