Identificação das variedades existente da banana (Musa spp) e sua produtividade na localidade da Cela Província do Cuanza Sul-Angola

Visualizações: 67

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i2.6528

Palavras-chave:

banana; benguela; pão; dondi; produção.

Resumo

Objetivou-se a identificação e determinação das variedades de banana (Musa spp) e os seus respectivos índices de produção no município da Cela, já que este município concentra um vasto número de agricultores de banana (Musa spp) que têm contribuindo no aumento da produção de banana das muitas variedades existentes localmente, porém com o andar do tempo muitas variedades têm desaparecido no mercado sem se saber as causas que fazem a extinção das mesmas. O estudo foi realizado no município da Cela no período de janeiro à Julho de 2022, onde 60 produtores de banana foram inquiridos através da metodologia da bola de neve. O estudo revelou que no município da Cela se cultiva três variedades de Banana, na qual, 37 produtores se dedicam- a produção de banana Benguela (Gramachuna), 10 Banana Pão e 13 banana Dondi. Estimou-se uma área plantada de 17,66 ha, dos quais 76,1% com banana Benguela, 17,5% banana pão e 6,4% Banana Dondi. Em termos de produção estimou-se 288,559 t/ha, dos quais 77,4% corresponde a variedade Benguela, 19,7% a variedade Pão e 2,9% a variedade Dondi. Os agricultores utilizam adubo orgânico e o mineral em que com maior quantidade a utilizar é o adubo orgânico a base de esterco de galinha (E-G) com 29,35 toneladas que corresponde a 59,9 % aplicada uma vez, isto é, na implementação da cultura, seguidamente o esterco bovino (E-G) com 16,25 toneladas por área que corresponde a 33,1% respectivamente.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BOCKORNI, B.R.S.; GOMES, A.F. A amostragem em snowball (bola de neve) em uma pesquisa qualitativa no campo da administração. Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, v. 22, n.1, 117, 2021.

CARNEIRO, M.A.C.; SOUZA, E.D. de; REISI, E.F. dos.; PEREIRA, H.S.; AZEVEDO, W.R. Atributos físicos, químicos e biológicos de solo de cerrado sob diferentes sistemas de uso e manejo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.33, p.147-157, 2021. http://www.scielo.br/pdf/rbcs/v35n2/v35n2a26.pdf>.

CAYON, S.G.; VALENCIA, M.J.A.; MORALES, O.H.; DOMÍGUEZ, A. Desarrollo y producción del plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) em diferentes densidades y arreglos de siembra. Agronomía Colombiana, v.22, n.1, p.18-22, 2019.

FARIA, V.L.; MELLONI, R.; MELLONI, E.G.P. Qualidade do Solo sob Cultivo de Banana em Sistemas de Produção Orgânico e Convencional em Gonçalves (MG). Revista Brasileira de Geografia Física, v.14, p.12-19, 2021.

GOODMAN, L. Snowball Sampling. The Annals of Mathematical Statistics, Beachwood-Ohio, 2020. v 32, n. 1.170. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/2237615. Acesso em: 15 abr. 2022.

LAZZARETTI, G.; MATSUOKA, M.; BETTIO, I.; PAVEGLIO, S.S.; SHALLEMBERGER, J.B.; SOMAVILLA, L. Impacto de diferentes sistemas agrícolas e florestal na qualidade química e biológica do solo de uma propriedade rural. Revista Gestão e Sustentabilidade Ambiental, v.8, p.350, 2019

NOGUEIRA, S.R., ANDRADE NETO, R.C., NASCIMENTO, G.C., GONZAGA, D.S.O.M. Sistema de produção de banana para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019.

RAPIM, L.; POTT, A.C.; VOLANIN, S.J.A.; SPLIETHOFF, J.; CAMILO, L.E.; CAMILO, L.M.; CONRADO, C.M.A. Influência do manejo mecânico e da adubação verde nos atributos físicos de Latossolo. Research, Society and Development, v.9, p.e173953258, 2020. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i5.3258.

RODRIGUES, J.M. Característica Tecnológica da Farinha da casca da banana verde liofilizado em diferentes estágios de maturação, Curso de Bacharelado de Engenharia de Alimentação. Instituto Federal Goiano Câmpos Rio Verde, 2022.p44 Brasil.

SANTOS, A.L.; NETO, M.; MELO, T.D.; VITAL, M.J.; BANDEIRA, L.B.; CRUZ, G. R.; SILVA, J.C. Atributos químicos do solo em áreas de produção de Banana (Musa spp.).Research, Society and Development, v.10, n. 10, e233101018727, 2021.

SEJAS, R.P. Caracterização da produção de Banana (Musa spp.) por agricultores familiares nos municípios de Miracatu e sete barras e análise de perspectivas via matriz swot, 2022. Departamento de engenharia de produção de Sorocaba. Programa de pós-graduação em engenharia de produção de Sorocaba. Universidade federal de são Carlos campus Sorocaba Brasil p. 100.

SOUSA, K.A.; LUCAS, M.R.; SOUSA, D.O.; COSTA, B.B. A produção de banana e seus impactos socioeconômicos no desenvolvimento da microrregião de Araguaína-TO. Revista Observatório, v.5, n.5, p.350, 2019.

VISHALA, J.; SINGH, G. A review on product development through pulp and peel of banana. Plant Archives, v.21, p.698, 2021.

YU, A.H.M.; PHOON, P.Y.; GRACE, C.F.; HENRY, C.J. Physicochemical characteristics of green banana flour and its use in the development of konjac-green banana noodles. Journal of Food Science, v.85, n.10, p.3026-3033, 2020.

Downloads

Publicado

2023-02-19

Como Citar

Kinhama, V. C., Nogueira, E. N. D. F., João, F. M., & Feio , P. F. F. (2023). Identificação das variedades existente da banana (Musa spp) e sua produtividade na localidade da Cela Província do Cuanza Sul-Angola. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 20(2), 117–121. https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i2.6528

Edição

Seção

Nota Científica