Correlações entre caracteres morfoagronômicos de frutos de genótipos de Cucurbita spp.
DOI:
https://doi.org/10.5327/rcaa.v15i2.2000Palabras clave:
abóbora, variabilidade, melhoramentoResumen
Resumo: A abóbora possui importância na agricultura familiar, por ser uma hortaliça cultivada ao longo da história, sofrendo seleção natural e por agricultores que escolhem sementes e as compartilham, promovendo a grande variabilidade genética e conservação da agrobiodiversidade. Conhecer a influencia destas características auxilia no construção e gerenciamento de programa de melhoramento. O objetivo do estudo foi estimar parâmetros fenotípicos, genéticos e ambientais para características morfoagronômicas de frutos de variedades de abóboras do Portal da Amazônia. Foram avaliados seis acessos de abóboras, totalizando vinte frutos por acesso. As variáveis analisadas foram a espessura da casca do fruto (ECF), espessura da polpa do fruto (EPF), tamanho da cavidade interna do fruto diâmetro (TCIFD), tamanho da cavidade interna do fruto comprimento (TCIFC), massa do fruto (MF), diâmetro (DF) e comprimento do fruto (CF), massa média de 100 sementes por fruto (M100), comprimento médio da semente (CMS) e número de sementes por fruto (NSF). As correlações genotípicas e fenotípicas apresentaram uma grande similaridade, a maioria das correlações de ambiente foram inferiores a 0,5 e o parâmetro de herdabilidade superior da 80% em todas as características avaliadas. O genótipo da Variedade 05 apresentou maior média em comprimento do fruto e o da Variedade 03 a menor, a média da espessura da polpa foi significativa nas variedades 02 e 06. Todos os caracteres avaliados por apresentarem alta herdabilidade podem ser indicados para programas de melhoramento.
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