Aptidão agroclimática de culturas anuais e perenes no município de Recife-PE, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5327/rcaa.v18i1.3400Palabras clave:
Evapotranspiração, evapopluviograma, deficiências, excedentes hídricosResumen
A aptidão de determinada região é definida com base na associação da precipitação, temperatura e altitude local, sendo de grande relevância sob o aspecto social inerente as culturas. Objetiva-se caracterizar o clima e realizar a aptidão agroclimático para as culturas abacaxi, algodão herbáceo, banana, cana-de-açúcar, feijão, milho, mandioca, mamona, sisal e sorgo apontando as suas possíveis aptidões de cultivo no município Recife - PE. Utilizou-se de série histórica de precipitação pluvial e temperatura do ar média para a realização do cálculo do balanço hídrico climatológico, classificação climática, construção do evapopluviograma e a aptidão climática das culturas. Recife - PE possui plena aptidão para os cultivos de abacaxi, algodão herbáceo, feijão, mamona, mandioca e sisal. Para as cultivares: caju, milho, cana-de-açúcar e sorgo contataram-se aptidão moderada. O cultivo da banana fica restrito por apresentar acentuado déficit hídrico. O estudo proporciona subsídios aos tomadores de decisão, mediante a disponibilização das informações do balanço hídrico climatológico, e da aptidão das culturas, favorecendo planejamento adequado das atividades agrícolas e consequentemente redução dos riscos das culturas submetida.Descargas
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