ANÁLISE DE CUSTO DE PRODUÇÃO, RECRIA E ENGORDA PELO MÉTODO DE CUSTEIO VARIÁVEL: UM ESTUDO EM UMA FAZENDA EM SAPEZAL – MT
Main Article Content
Abstract
O presente trabalho teve por objetivo analisar o custo de produção, engorda em confinamento e da recria com suplementação a pasto, através da aplicação da metodologia do custeio variável. A partir desta metodologia procura-se avaliar o controle gerencial para a apuração dos custos reais de produção. Trata-se de um estudo de caso de natureza exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. Inicialmente foi discutida a relevância da implantação desta metodologia como suporte para as tomadas de decisões em uma fazenda com cerca de 2000 animais na recria e 1243 animais no confinamento. As informações colhidas pela pesquisa conseguiram apontar a lucratividade gerada pelo confinamento dos animais e comparando o custo de produção da recria com a compra de garrotes para o confinamento.
Article Details
How to Cite
References
CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade Rural : uma abordagem decisória – 2. Ed. Revista atualizada e aplicada – São Paulo: Atlas, 1998.
ESTADÃO. Economia & Negócios. Disponível em: <<http://economia.estadao.com.br/noticias/economia%2csebrae-27-das-empresas-de-sp-fecham-no-1-ano%2c33011%2c0.htm >. Acesso em 13/10/2011.
HERNANDEZ PEREZ JUNIOR, José. Gestão Estratégica de custo / José Hernandez Peres Junior, Luis Martins de Oliveira, Rogério Guedes Costa. – 3. Ed. – São Paulo: Atlas, 2003.
JANCULA, Jonatan de Sousa . PORTAL DA CONTABILIDADE. Custos fixos e variaveis. Disponível em: http://www.portaldecontabilidade.com.br/tematicas/custo-fixo-variavel.htm> acesso em: 10/09/2011.
LEONE, George S. G. Curso de contabilidade de custos. São Paulo: Atlas, 1996
LOBRIGATTI, Luiz Albert Fernandes. Margem de Contribuição: Quantos sobra para sua empresa? FIN/ Agosto de 2004. 2ª Ed. 1°4° M. Disponível em > http://www.biblioteca.sebrae.com.br/bds/BDS.nsf/E809A7FF3D9553E90325714700620C06/$File/NT000AFB26.pdf. Acesso em 24 set. 2010.
MARION, José Carlos. Contabilidade Rural: contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária, imposto de renda pessoa jurídica. 8. Ed. – São Paulo : Atlas, 2006.
MARTINS, Eliseu. Contabilidade de Custos – 8. ed. – São Paulo : Atlas, 2001.
MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 9. ed. São Paulo : Atlas, 2003.
MEGLIORINI, Evandir. Custos: analise e gestão. 2 ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUARIA E ABASTECIMENTO. Bovinos e Bubalinos. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/bovinos-e-bubalinos> acesso em:15/09/2011.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUARIA E ABASTECIMENTO. Exportação. Disponível em:<http://www.agricultura.gov.br/animal/exportacao >. Acesso em 15/09/2011.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUARIA E ABASTECIMENTO. Rastreabilidade. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/rastreabilidade > acesso em:15/09/2011.
NASCIMENTO, Jonilton Mendes do. Custo : planejamento, controle e gestão na economia globalizada– 2 ed. – São Paulo: Atlas, 2001.
NOGUEIRA, Mauricio Pauma. Custos e viabilidade de confinamento frente aos preços baixos (2006). Disponível em: <http://www.coanconsultoria.com.br/images/palestras/Custos%20e%20viabilidade%20do%20confinamento.pdf >. Acesso em 20/10/2011.
OLIVEIRA, Luis Martins de. Contabilidade de custo para não Contadores . 2. Ed. São Paulo : Atlas, 2005.
PEREZ JUNIOR, José Hernandez. Gestão Estratégica de custo 3. Ed. – São Paulo: Atlas, 2003.