Análise do processo de fabricação do polvilho azedo em Conceição dos Ouros – Minas Gerais

Autores

  • Ana Carolina Alves Carvalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais
  • Flavio Adriano Bastos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

Palavras-chave:

Mandioca, Manihot esculenta Crantz., Produção de alimentos, Amido, Controle de Qualidade

Resumo

O presente trabalho analisa o processo de fabricação do polvilho azedo em quatro empresas de médio e pequeno porte do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, da extração do amido da mandioca até o produto final. Essa atividade produtiva, predominantemente artesanal, desempenha um importante  papel econômico e social para o município. Essa pesquisa investigou as variações técnicas entre os fabricantes e seu impacto na qualidade do produto, visando contribuir para a compreensão das práticas de produção e desenvolver estratégias para melhorar os métodos de fabricação, assegurando a qualidade do produto final e promovendo o desenvolvimento sustentável e econômico da comunidade local. Os dados foram coletados por meio de visitas técnicas, aplicação de um check list e coleta de amostras de polvilho in loco. Foram analisadas as etapas de produção, incluindo a infraestrutura das empresas. As amostras de polvilho foram submetidas a análises de pH, acidez titulável e teste de expansão. Por meio da análise de variância, constatou-se que há diferenças entre as médias dos valores encontrados nos testes físico-químicos. Observou-se que, apesar das indústrias avaliadas possuírem práticas de produção similares, elas apresentam diferenças em infraestrutura e métodos, que podem ser a causa das diferentes propriedades encontradas no produto final. Além disso, não há nenhum controle de qualidade e, por isso, não apresentam um produto acabado padronizado. Dessa forma, destaca-se a necessidade de aprimoramento dos processos de fabricação do polvilho, bem como da implementação de um controle de qualidade mínimo que possa garantir a qualidade e a padronização do produto final.

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Biografia do Autor

  • Ana Carolina Alves Carvalho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

    Possui curso técnico-profissional em Técnico em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (2017) e ensino médio pela Escola Estadual João Ribeiro de Carvalho (2014). Possui experiência na área de Química.

  • Flavio Adriano Bastos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

    Licenciado em Química, Mestre em Físico-Química e Doutor em Ciências (Química Analítica), ambos pela Universidade Estadual de Campinas. Experiência de 5 anos na indústria e atualmente atuando como professor efetivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Pouso Alegre. Principais linhas de pesquisa: Caracterização fitoquímica de extratos glicólicos de camomila e calêndula por cromatografia líquida de alta performance (HPLC); Estudos relativos ao processo de produção de polvilho azedo.

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Publicado

2024-08-01

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Como Citar

Análise do processo de fabricação do polvilho azedo em Conceição dos Ouros – Minas Gerais. (2024). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 22(1), 27-38. https://periodicos.unemat.br/index.php/rcaa/article/view/11933

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