Inclusão da raspa de mandioca residual desidratada na alimentação de ovinos sobre parâmetros ruminais e balanço de nitrogênio
DOI:
https://doi.org/10.5327/rcaa.v17i1.1765Palavras-chave:
, fezes, nitrogênio amoniacal, pH do líquido ruminal, urinaResumo
Avaliou-se o efeito dos níveis de inclusão de 0, 10, 20 e 30% da raspa de mandioca residual desidratada (RMRD) na alimentação de ovinos sobre os parâmetros ruminais (valor de pH e concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal) e o balanço de nitrogênio. Foi utilizado delineamento experimental em quadrado latino 4 × 4. Foram analisados quatro cordeiros castrados, sem raça definida e com peso corporal (PC) inicial médio de 26 ± 2 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo contendo comedouros e bebedouros individuais. Os dados estudados foram submetidos à análise de variância e testados utilizando-se equação de regressão a 5% de probabilidade. Observou-se que os níveis de RMRD não alteraram (p > 0,05) o comportamento do pH nem a concentração do N-NH3 do líquido ruminal, porém o tempo após alimentação alterou de forma quadrática (p < 0,05) o valor de pH e a concentração do N-NH3 . O N urinário apresentou efeito linear crescente (p < 0,05) com a inclusão da RMRD nas rações experimentais. Entretanto essa inclusão na alimentação dos ovinos alterou de maneira linear decrescente (p < 0,05) o BN e a relação BN com o N consumido e com o N absorvido. Assim, concluiu-se que o nível de 30% de inclusão da RMRD na alimentação de cordeiros não altera os parâmetros ruminais, porém reduz o balanço de nitrogênio.
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